Семён Николаевич Родионов (03.02.1865 - 1937?)
иркутский купец I гильдии, гласный Иркутской городской думы, потомственный почётный гражданин г. Иркутска, член ВСОРГО, учёный, энтомолог-коллекционер, благотворитель, был отличный охотник, любил природу, увлекался автомобилями и мотоциклами. В 1937 (?) году Семён Николаевич был арестован по статье 58-1 УК РСФСР, умер в тюрьме, точная дата смерти неизвестна.

Источник: zin.ru
Купец I гильдии Семён Николаевич Родионов
В наследство от отца Семён Николаевич получил во владение несколько домов на улицах Большая, Шелашниковская и Пестерёвская, а также кожевенный завод в Балаганском уезде, который вскоре продал. В отличие от отца Семён Николаевич предпочёл не заниматься производством и торговлей, он решил вкладывать деньги в покупку и строительство недвижимости, которую сдавал в аренду. Для этих целей он купил два больших участка на улицах Пестерёвской и Котельниковской. На средства Родионова архитектором Александром Петровичем Артюшковым было построено двухэтажное каменное здание на ул. Пестерёвской, специально для которого во Франции было изготовлено витражное окно. Основным арендатором дома был купец Мерецкий, поэтому дом сохранился в истории Иркутска, как магазин купца Мерецкого (продажа шапок и готового платья), в советское время в нём находился магазин «Детский мир», сейчас "Детский континент".
Слева от дома купца Мерецкого находился магазин предпринимателя Николая Васильевича Яковлева, близкого друга Н.С. Родионова, которому последний также сдавал в аренду здание. В магазине Яковлева продавались оружие, приспособления для рыбалки и охоты, а также разные технические новинки: швейные машинки, сейфы, граммофоны, печатные машинки, телефонные аппараты, велосипеды, мотоциклы и даже автомобили. В наше время это магазин "Этуаль".
Между улицами Пестеревской и Котельниковской по Большой улице находились винно-бакалейный магазин М.Н. Тарабыкина и В.Н. Бочкарёва (пишущие машины, швейные машинки, кофейники, посуда, музыкальные инструменты, коньки, надгробные венки, детские игрушки, галантерея, нитки, ткани...). Тарабыкин и Бочкарёв арендовали здания у Н.С. Родионова.
В 1907 году в другом доме С.Н. Родионова, находящемся на Котельниковской улице, при посредничестве Родионова было открыто 2-е коммерческое училище.
К 1918 году Семён Николаевич свернул почти все коммерческие дела, в феврале у него на квартире состоялся обыск, и было национализировано все недвижимое имущество.

Автор фото: Густав Энне. Иркутск, нач. ХХ в.
Источник: library.isu.ru

Источник: Коллекции и книги из личных библиотек иркутского купечества XVIII – начала XX века. Каталог. Изд-ва ИГУ. Иркутск, 2020 г/ - с. 101-104. - URL: library.isu.ru

Автор фото И.С. Жутеев. 1908-1912
Источник: Собрание НБ ИГУ - URL: pribaikal.ru
Общественная деятельность Семёна Николаевича Родионова
С 1894 года С.Н. Родионов состоял гласным городской думы, в 1898 году баллотировался на должность городского головы.
В 1901–1902 годах – член дирекции городского театра.
В 1904 году Родионов был одним из инициаторов проведения заседания Иркутской городской думы, на котором была принята резолюция о необходимости созыва Всероссийского съезда представителей городского самоуправления.
Семён Николаевич вёл большую общественную и благотворительную деятельность.
С 1910 года состоял членом ВСОИРГО. Содействовал развитию научных исследований в Восточной Сибири. Дружил с будущим директором иркутской астрономической обсерватории Р. Пророковым, принимал активное участие в устройстве первой сибирской астрономической обсерватории (была открыта 7 февраля 1910 года), помог астрономическому обществу с деньгами на покупку телескопа.
Известно, что Семён Николаевич жертвовал деньги на нужды приюта для малолетних преступников, на универсальный спектроскоп, позволяющий наблюдать солнечные протуберанцы и спектры звёзд (1914 г.), а в 1914 году С.Н. Родионов содержал часть коек лазарета для раненых .
С.Н. Родионов был членом многочисленных городских комиссий и обществ: Общества покровительства лицам, освобождаемым из мест заключения Иркутской губернии, Иркутского комитета Всероссийского Союза помощи больным и раненым воинам, Комиссии по улучшению состояния улиц города (с 1906 года), Иаково-Александринской общины сестер милосердия, являлся Почетным блюстителем Пушкинского женского училища и попечителем детских приютов. В 1916 году на заседании городской думы С.Н. Родионов был избран на должность члена исполнительной комиссии для разработки вопроса об открытии в Иркутске университета, пожертвовал 50 000 рублей на его создание. Кроме того, С.Н. Родионов был членом обществ авиалюбителей, автомобилистов, охотников, клуба аэронавтов-любителей и др.

Фото из архива Иркутского областного краеведческого музея
Источник: Юлия Сергеева. План сооружения астрономической будки / "Иркутский репортёр" № 8 от 05.05.2010 г. - vsp.ru
Учёный, энтомолог-коллекционер Семён Николаевич Родионов
Больше всего Семён Николаевич Родионов запомнился потомкам, как учёный и коллекционер. Из воспоминаний свояка Родионова И.И. Попова *: Семён Николаевич "...составил на редкость интересный энтомологический музей и подобрал богатую при нем библиотеку по энтомологии не только на русском, но и на иностранных языках. Все экземпляры бабочек и насекомых были определены специалистами. С. Н. сам возил определять их в столицу. В этот музей приезжали работать из Томска, Петербурга и других городов. Американцы предлагали Родионову за музей большие деньги, но он заявил, что музей и библиотека будут переданы Иркутскому университету, когда он откроется. Позднее родионовский музей, составлявший часть областного музея в Иркутске, перевезен в Ленинград, в Академию наук."
После национализации в 1920 году его коллекция была передана вновь созданному музею, с 1921 года хранителем кллекции был назначен С.Н. Родионов. В 1930 году Родионов перешёл на работу старшим научным сотрудником в Восточно-Сибирский филиал Института защиты растений. В 1935 году Семён Николаевич работал на кафедре зоологии Иркутского государственного университета. После смерти Родионова его энтомологическая коллекция была передана Санкт-Петербургскому зоологическому институту.
* И.И. Попов (1862 - 1942 ) - муж старшей сестры (Веры) жены С.Н. Родионова, народоволец, редактор газеты «Восточное обозрение», журнала «Сибирский сборник», автор многих книг по истории России, Китая

за столом с коллекцией - Г.Г. Якобсон
С.Н. Родионов стоит у стены
сидит в белом костюме - П.К. Козлов
Источник: zin.ru

Иркутск. Шелашниковская (ныне Октябрьской революции), д. 13
Источник: library.isu.ru
Автомобилист, мотоциклист, авиатор Семён Николаевич Родионов
С.Н. Родионов всегда проявлял большой интерес к технике. Он одним из первых (первый?) привёз в Иркутск мотоцикл. С его именем связано появление первых в Иркутске аэропланов, которые он представлял для знакомства всем желающим, а позже подарил Иркутскому авиационному обществу. Когда в Иркутске появились первые автомобили, Семён Николаевич был одним из первых покупателей. Не редко стиль вождения Родионова давал повод для газетных статей:
19 января 1910 года, в камере мирового судьи 2 участка города Иркутска слушалось дело по обвинению С.Н. Родионова о наказании за непомерно быструю езду по городу на автомобиле. По словам обвинения, Родионов, проезжая по улице Большой около магазина Тельных, развил настолько большую скорость, что встречные лошади от испуга бросались в стороны. Так, лошадь развозчика завода Доренгберга, испугавшись, понесла, и о столб тротуара разбила четыре ящика с пивом. Свидетель подтвердил, что автомобиль ехал очень быстро и не по правой стороне дороги, а по середине улицы. Защитник Родионова г. Белоголовый в защитной речи указал, что его подзащитный не может обвиняться по ст. 123 за быструю езду, т.к она распространяется только на лошадей и на велосипеды, про автомобили там ничего не сказано. Кроме того, необходимо ещё доказать, что езда была не только быстрая, но и неосмотрительная. Принимать же за неосмотрительность то, что лошади пугаются нельзя, т.к. их испуг связан не с быстрой ездой, а с тем, что автомобили для них новинка, иначе следует запретить и езду на велосипеде, так как бурятские лошади велосипед не знают. Резолюцией мирового судьи г. Родионов был оправдан. Источник: "Сибирь" № 15 от 20.01.1910 г. - URL: Хроники Приангарья
28 февраля 1910 года по дороге в деревню Малую Разводную ехала на тройке компания из шести человек иркутян, среди которых была семья Венюковых. Не доезжая до деревни М. Разводная, ехавшие заметили мчавшийся им навстречу с чрезвычайной быстротой автомобиль. Лошади, испугавшись автомобиля, бросились в сторону и, оборвав возжи, понеслись по направлению к деревне, причём часть ездоков была выброшена из саней. Жена Венюкова получила настолько сильные ушибы, что её в тот же день пришлось отправить в больницу. Сильно пострадал ямщик, у которого при падении на землю была проломлена голова. Незначительные ушибы получил сам Венюков и находившийся при нём мальчик; кроме того у Венюкова оказались порванными костюм и пальто. Лошадей с трудом удалось задержать крестьянам только в деревне Малая Разводная. Автомобиль, не останавливаясь, благополучно продолжил свой путь в город. Источник: "Сибирь" № 51 от 03.03.1910 г. - URL: Хроники Приангарья
5 марта 1910 года газета "Сибирь" сообщила, что Иркутский полицмейстер обратился к г. иркутскому губернатору с просьбою препроводить выработанный им проект обязательного постановления о порядке движения по городу автомобилей и мотоциклов на рассмотрение городской думы. "Нужно думать, что дума по получении этого проекта рассмотрит его в ближайшей очереди и оградит, наконец, обывателей от автомобилистов, вернее, автомобилиста, остающегося до настоящего времени безнаказанным за свою бешеную езду по городу". Источник: "Сибирь" № 53 от 05.03.1910 г. - URL: Хроники Приангарья

Источник: Коллекции и книги из личных библиотек иркутского купечества XVIII – начала XX века. Каталог. Изд-ва ИГУ. Иркутск, 2020 г/ - с. 101-104. - URL: library.isu.ru
Сын, муж, отец Семён Николаевич Родионов
О личной жизни Семёна Николаевича известно не очень много. Порой, информация противоречивая. Будем благодарны за дополнения и замечания.
Отец: Николай Львович Родионов (1823 – 24 мая 1903) - томский и иркутский купец 1-й гильдии, гласный Иркутской городской думы, потомственный почетный гражданин. Торговал чаем в Кяхте, крупный ростовщик и домовладелец, сдавал помещения в наем, имел кожевенный завод в Бельске, заседатель в городском суде, попечитель Сиропитательного дома Е.М. Медведниковой, Промышленного училища. Жертвовал на строительство часовни Христа Спасителя, Иркутского городского театра, на открытие церковноприходской школы при Преображенской церкви. Из воспоминаний И.И. Попова: "Отец С. Н. и вся семья Родионовых была кряжистая купеческая, а не либеральная, как семья Лушниковых". Николай Львович умер в возрасте 80 лет, похоронен в ограде Знаменского монастыря.
Мать: вдова томского купеческого сына Анна (Елизавета?) Васильевна.
Сёстры: Александра и Капитолина.
Жена: Аполлинария (Паулина, Поля) Алексеевна Лушникова (1877- июль, 1960) - дочь чайного миллионера Алексея Михайловича Лушникова (1831-1901), "Самая интеллектуально развитая из всех сестер, она переписывалась с литераторами того времени и сама была плодовитой писательницей" [1]. А.А. Лушникова вышла замуж за Семёна Николаевича в 1895 году, а в 1905 (?) году развелась и уехала в Москву. Причины развода называют разные: от разногласий в восприятии революции 1905 года до болезни, в которой винила Родионова. С 1907 года Лушникова жила в Москве с новым мужем Борисом Алексеевичем Швецовым (1873–1939). которого знала еще с Кяхты. В 1919 году уехала с семьёй во Францию, была одной из основательниц "русской колонии" в Фавьере. У неё гостило много знаменитостей: Черный, Билибин, Куприн, Эренбург, Тэффи, Дон-Аминадо, Бенуа, Черепнин, Ларионов, Гончарова, Цветаева, Мечников, Савич, Унбегаун и др. Дом А.А. Родионовой-Швецовой был своего рода местным «клубом» – книгами из ее богатой библиотеки пользовались все отдыхающие, профессора Пастеровского Института читали здесь свои лекции, по инициативе А.А. ежегодно устраивался карнавал и любительские спектакли. Еще до начала войны А.А. Швецова оформила всё свое имущество на дочерей и внуков. Умерла летом 1960 г., похоронена в Борм-Ле-Мимоза. Подробнее об Аполлинарии Лушниковой-Родионовой-Швецовой можно почитать на этом сайте: «Русский холм». La Favière (1920–1960). История русской колонии на юге Франции / Новый Журнал, № 314 за 2024 г.
Дети. у Семёна Николаевича было три дочери:
Галина Семёновна Родионова (Швецова, Шерцер) (1895–1977) - старшая дочь Родионова и Лушниковой, по паспорту - француженка. Была дважды замужем. Первый брак: жена младшего брата Б.А. Швецова - И.А. Швецова (по словам Г.С. муж «был алкоголиком, сгорел от пьянства, умер»). Второй брак: жена французского военного атташе в Индокитае, в 1935 поссорилась с мужем и уехала из Китая во Францию (Фавьер). В годы войны жила во Франции. В предвоенные годы Г.С. Родионова увлекалась ультранационализмом. В компартию вступила во время войны, когда та уже находилась под запретом, была участницей французского Сопротивления. После войны вернулась в СССР. Из воспоминаний Галины Семёновны Родионовой: «А как я попала в Союз? Впрочем, я Вам, кажется, писала о том, что была я француженкой, что «заслужила» советский паспорт и право вернуться, и как французы не выпускали меня из подданства (не было подобных прецедентов!), но я все-таки добилась, с огромным трудом – дали они мне нансеновский паспорт, а по этому паспорту уже получила советский» [11]. Родионова Г.С. по прибытии в СССР получила от государства индивидуальное жилье, работу, право преподавать, учиться в московском вузе, встречаться и переписываться с иностранцами и свободно передвигаться по стране. В СССР Галина Семёновна 20 лет работала преподавателем в техникумах и институтах, преподавала французский, читала лекции по Сопротивлению. Жила во Владимире. Написала воспоминания о М.Цветаевой «Я знала Цветаеву». Умерла в Ташкенте в 1977 году.
Юлия Семёновна Родионова (1897 - 1918). Умерла во Владивостоке в сентябре 1918 года. 29 сентября в Преображенской церкви Иркутска была отслужена обедня об усопшей.
Елизавета (Элизабет) Семёновна Родионова (1899 — 197?). Уехала с матерью во Францию, где прожила всю жизнь. Умерла в конце 1970-х.
Внуки Семёна Николаевича Родионова. Нам удалось найти сведения только о детях старшей дочери - Галины Семёновны:
Владимир Иннокентьевич Швецов (1915 - ?) - профессор химии (?) в университете Сорбонны; физик-ядерщик (Швейцария, затем США)
Борис Иннокентьевич Швецов (1917 - ?) - жил на юге Франции близ Ниццы
Жорж - ребёнок от второго брака (1931?-) - из писем Г.С. она вернулась во Францию из Китая с четырёхлетнем мальчиком, который любил гулять по пляжу нагишом и получил за это прозвище "самовар". Также известно, что Галина Семёновна ездила из Владимира в Москву навестить трёх внуков. Чьи это дети мы затрудняемся сказать. Можно предположить, что кто-то из её детей жил в московской квартире, которую дали Галине Семёновне по возвращению в Советский Союз. Сама дочь Родионова жила во Владимире у друзей.
Юлия Петровна Романова (193? - ) - после войны Галина Семёновна вернулась в СССР с дочерью (про сына упоминаний нет). Из генеалогического древа купцов Лушниковых, составленного Евгением Пажитновым известно, что Юлия была геологом и жила в Ташкенте.
О современных наследниках Семёна Николаевича Романова нам не известно.

Источник: Коллекции и книги из личных библиотек иркутского купечества XVIII – начала XX века. Каталог. Изд-ва ИГУ. Иркутск, 2020 г/ - с. 101-104. - URL: library.isu.ru
Источники:
1. Связанные нитью родства.- Иркутское общество "Родословие". - Иркутск : 2018. - с. 288-289. - URL: Хроники Приангарья
2. Попов И.И. Забытые иркутские страницы: Записки редактора.— Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. - URL: rummuseum.ru
3. Воспоминания Лидии Алексеевны Николсон-Гаувин / "Земля Иркутская" № 2 за 2010 год - URL: Хроники Приангарья
4. "Иркутск" (приложение к "Восточно-Сибирской правде") № 39 от 05.10.1998 г. - URL: Хроники Приангарья
5. Из письма Д.Н. Флорова В.Н. Томиловой от 19.09.1977 - URL: zin.ru
6. Максим Макаров. Русский холм. История русской колонии во французском Провансе / «Золотая палитра» № 2 (19) за 2019 г. - URL: zolotayapalitra.com
7. Коллекции и книги из личных библиотек иркутского купечества XVIII – начала XX века. Каталог. Изд-ва ИГУ. Иркутск, 2020 г/ - с. 101-104. - URL: library.isu.ru
8. Родионов, Семён Николаевич - URL: irkipedia.ru
9. 1 июля 1899 года в Иркутске появился первый автомобиль / Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени" - URL: pribaikal.ru
10. Андрей Рябов. Сибирское купечество: экскурс в историю. - URL: остояко-вогульск.рф
11. Галина Родионова. «Я знала Цветаеву». - URL: magazines.gorky.media
12. Евгений Пажитнов . Генеалогия Лушниковы купцы Кяхта. - URL: proza.ru
13. Гаврилова Н.И. Родионов Семён Николаевич. 150 лет со дня рождения / Приангарье: годы, события, люди. Календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2015 год. Выпуск 48. - с. 27-30 - URL: ?
14. "Сибирь" № 60 от 27.09.1918 г. - URL: Хроники Приангарья