Линьков Александр Иванович (17.10.1877 - 18.04.1922)

Александр Иванович Линьков - надворный советник, известный историк, автор многих статей по истории Сибири, в Иркутске работал учителем истории и географии в Мужской гимназии, в Первой женской Хаминовской гимназии, в Иркутском учительском институте, был директором Иркутской учительской семинарии, издавал журнал "Сибирский архив". О его биографии известно немного, почти ничего о семье, также до сих пор мы не встретили ни одной фотографии учёного. Наиболее подробно историю жизни А.И. Линькова описали А.В. Кузнецов в книге «Судьба краеведа Линькова» (2014 год) и Ковалева А.С. в статье «А.И. Линьков и его журнал «Сибирский архив»» (иркутский период). Благодаря этим работам у нас получилась хронологическая справка:

Александр Иванович Линьков родился 17 октября 1877 года в деревне Погорелово Тотемского уезда Вологодской губернии в семье крестьянина. Сам Линьков в одной из своих работ упоминает жителя деревни Погорелово Ивана Кондратьевича Линькова, «любителя чтения и приобретения книг», - скорее всего своего отца. Мальчик закончил Погореловскую земскую народную школу (трёхклассное училище), затем духовную семинарию в Вологде. После окончания духовной семинарии, как одному из лучших учеников, Линькову предложили обучаться в Московской духовной академии, которую он и закончил в возрасте 25 лет со степенью кандидата богословия. После учёбы несколько лет преподавал географию и историю в Архангельской духовной семинарии, а также в Мариинской женской гимназии. Ещё во время учёбы Александр Иванович стал печататься в газетах. Свою первую краеведческую статью опубликовал в журнале «Вологодские епархиальные ведомости» № 18 за 1897 год (об открытии библиотеки и читальни при Погореловском волостном правлении). В 1906 году стал редактором архангельской газеты «Голос Севера». Однако, первый опыт редакторской деятельности Линькова был кратким, и, судя по всему, не совсем удачным. В том же году его сменили (есть версия, что после какого-то личного конфликта с губернатором). Из Архангельска Линьков уехал в Вологду, где преподавал в духовной семинарии, был членом строительного комитета по возведению новых зданий Вологодской семинарии и состоял в Обществе Красного Креста . С 1908 года Линьков стал работать преподавателем Первого Сибирского коммерческого училища в Томске. В августе 1909 года он перевёлся приказом Иркутского генерал-губернатора в Иркутский учительский институт преподавателем истории и географии. В том же году А.И. Линьков получил очередной чин надворного советника. В Иркутске Александр Иванович сразу включился в работу Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества (ВСО ИРГО), став его действительным членом, также он принимал участие в деятельности Иркутской губернской учёной архивной комиссии.

"Сибирь" № 59 от 12 марта 1910 года:

14 марта 1910 года, в воскресенье, в час дня, в музее географического общества А.И. Линьков сделает объяснение коллекций по первобытной культуре, причём коснётся новой теории о родине арийских народов. Родиной арийцев, - как утверждает Елачис, основываясь на Ведах и древнейшей части Авесты, - является крайний север Азии.


К 50-летию со дня основания Первой женской гимназии, которое отмечалось 26 октября 1910 г., Линьков подготовил и опубликовал исторический очерк гимназии.

В 1911 году А.И. Линьков оказался в центре конфликта, связанного с учётом экспонатов в музее ВСО ИРГО, после которого ущёл из отдела.

20 октября 1911 года вышел первый номер ежемесячного журнала «Сибирский архив», редактором которого стал учитель истории Губернской гимназии А. И. Линьков. Первый номер был подготовлен вместе с краеведом М.П. Овчинниковым. Линьков и Овчинников дружили. Журнал был задуман, как краеведческий и научно-популярный, но со временем тематика журнала расширилась, стали подниматься общественно значимые вопросы, появились небольшие литературные произведения. «Сибирский Архив» продавался во многих городах России.

Объявление о подписке на журнал Объявление о подписке на журнал "Сибирский Архив"
Источник: "Сибирь" № 323 от 07.02.1912 г.

С 1913 года Линьков был переведён на должность директора Минусинской учительской семинарии. 1 февраля 1916 года он назначается директором Иркутского учительского института (ИУИ). Все эти годы учёный продолжал издавать журнал (с 1916 года, как «Сибирская летопись»), большую часть номеров за свой счёт и за счёт дохода от рекламы. В октябре 1916 года его избирают председателем губернской учёной архивной комиссии». В январе-феврале 1917 года (№ 1-2) вышел последний номер журнала «Сибирская летопись».

В сентябре 1917 года студенты института выразили директору недоверие и отказались посещать его занятия. Причины были политические – Линьков не принял новую власть в России. Вследствие трений с учебной администрацией и учащимися Александр Иванович оставил директорство и уехал в Сретенск, был директором Сретенской гимназии. Директором Сретенской семинарии он проработал недолго. В разгар большевизма Линьков был приговорён большевиками к смерти и бежал к Семёнову в Особый маньчжурский отряд (ОМО). Атаман согласился принять бывшего статского советника к себе рядовым в артиллерию, где Линьков два месяца осваивал солдатскую науку, после чего занял должность делопроизводителя и археографа при атамане.

28 октября 1918 года во 2 Общественном собрании чиновник особых поручений А.И. Линьков прочитал доклад "Цели и задачи атамана Семёнова", в котором горячо убеждал публику, что вопреки сложившемуся у иркутян мнению, атаман не занят исключительно поркою, реквизициями и конфискациями, а собирается двинуться на помощь союзникам. По крайней мере, особый отряд Семёнова был сформирован по указу Временного Сибирского Правительства, которое предложило атаману оказать помощь союзникам организацией Восточно-Интернационального отряда. Семёнов привлёк Забайкальских инородцев, монголов, китайцев, хунхузов, русских, бежавших от большевиков, но политическая конъюнктура так до сих пор и не дала ему возможности использовать свою боевую силу по её настоящему назначению. Зал был полон. Не последнюю роль в популярности доклада сыграла и личность докладчика.

Делегат от СемёноваДелегат от Семёнова
Источник: "Дело" № 64 от 29.10.1918 г.

В 1919 году в Чите были напечатаны две первые главы из книги Линькова "Атаман Семенов и его отряд" (Тип. и Словолитня нач. снабжения при походном атамане). Были ли отданы в набор следующие главы - не известно.

В 1921 году отряд атамана разбили, и большая его часть ушла в Китай, в Харбин, а с ними и Линьков. Там он некоторое время печатался в русскоязычных газетах, жил в бедности. 18 апреля 1922 года Александр Иванович умер. Похоронен на одном из русских кладбищ китайского города Харбина.


Источники:
1. "Сибирь" № 59 от 12.03.1910 г. - URL: Хроники Приангарья
2. "Дело" № 64 от 29.10.1918 г. - URL: Хроники Приангарья
3. А.В. Кузнецов. Судьба краеведа А.И. Линькова. Тотьма: 2014. - URL: booksite.ru
4. Линьков, Александр Иванович. - URL: irkipedia.ru
5. Ковалева А.С. - А.И. Линьков и его журнал «Сибирский архив». - URL: irkipedia.ru