Цаганское землетрясение. 31.12.1861 г.

Вот как описывается данное землетрясение в книге "Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032-1882 гг." (составитель Щеглов И.В.):

"Землетрясение началось 29 декабря лёгким ударом, а 30 декабря довольно сильным; в ночь на 31 декабря было несколько колебаний, а 31 декабря в 3 часа дня послышался сильный подземный гул, и вслед за тем продольный удар с севера так поколебал землю, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20-ти пудовые бочки с рыбою перекатывались во дворах с одного конца на другой; на улицах и во дворах образовались щели, из коих показалась вода с илом, из колодцев выбрасывало фонтаном илистую воду на сажень вышины.

Из трещин близ деревни Инкиной образовались пресноводные ключи, а из одной таковой, до 1 аршина ширины и до 2-х саженей глубины, вода выходила с особенною силою и разлилась почти на версту.

В деревне Красниковой образовался новый лог до 20 саженей ширины и 3 глубины, из которого вытек ключ.

В Кударе удар был так силён, что купол церкви обрушился вовнутрь храма, а из образовавшихся в земле трещин выброшенный песок выбивал половицы в избах и вода затопляла на 1/2 аршина землю.

В этот же день вода из Байкала затопила Цаганскую степь с бурятскими улусами и угодьями. 1 января 1862 вода, через образовавшуюся трещину, затопила всё пространство до Бартогойской степи. Погибло 3500 голов скота, около 40000 копен сена, множество хлеба и других припасов. Ближе к Байкалу глубина доходила до 4 аршин; напор воды из озера был столь сильный, что льдины в несколько сажень длиною и 1/2 аршина шириною были отнесены на две версты и покрыли поверхность пролива. Землетрясение, начинаясь от северо-восточной части опустившейся местности, шло к юго-западу через Кабанск, на Селенгинск и Гусиное озеро.

В Селенгинске 31 декабря в 2 часа дня был сильнейший удар с шумом; церковные колокола звонили сами собою, церковь качалась от севера к югу и кресты на ней наклонились на бок; удары повторялись часто, земля вздрагивала через каждые 2 или 3 минуты; от сильного трясения лёд на Гусином и Щучем озёрах весь растрескался и из щелей вытекала вода с илом и галькой.

В Верхнеудинске 31 декабря в 3 часа дня был сильный удар, от которого попадали трубы, выбились стёкла и в каменных зданиях образовались трещины.

В Чите и Нерчинске землетрясение также было чувствуемо.

В Иркутске оно началось 30 декабря в 3.30 дня и было необыкновенным по силе ударов и продолжительности колебания; на Ангаре и Ушаковке был слышен шум от ломающегося льда, а в городе - от растрескивания замерзшей земли; затем следовал целый ряд ударов, продолжавшихся и в ночь на 31 декабря. В 2 часа 19 мин. пополудни этого числа раздался такой сильный удар, что затрещали все строения и зазвонили сами собою колокола в церквях. С одной церкви глава свалилась на запад, с другой - крест упал, с третьей - наклонился к югу, на двух церквях - к востоку и на одной из них крест поворотился на 1/4 круга: в каменных домах сделались значительные трещины, а во многих деревянных - трубы потрескались и развалились. Лёгкие толчки продолжались почти беспрерывно, днём и всю ночь на 1 января.

В Тункинском крае землетрясение было довольно слабое.

На острове Ольхон 30 и 31 декабря чувствовались сильные удары с шумом и гулом и затем сотрясение земли здесь продолжалось до 25 января раза по два в сутки.

Пределы потрясённого района были: на запад и сев-запад Тунка, Нижнеудинск и Илимск, на сев-восток Киренск, на восток Александровский завод Нерчинского округа, южная же граница проходила через Ургу в Монголии, и во всех этих местах землетрясение началось почти одновременно. Оно продолжалось потом в январе и в следующих месяцах по июль 1862 г., наиболее чувствуемое в Селенгинске, Иркутске и Верхнеудинске ("Сведения о землетрясениях" в Восточно-Сибирском календаре 1875 г., стр. 110-112)".

Источник: Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032-1882 гг. – Иркутск, 1883. - С. 604-606