Съёмки документального фильма "Сибирь: один день в Иркутске." NBC, 1966 год
17 ноября 1965 года в Иркутск днём прилетела из Москвы группа кинематографистов США. В составе группы 11 человек: американские, французские, немецкие операторы и звукооператоры. В сотрудничестве с АПН крупнейшая телевизионная компания США Эн-Би-Си (Национальная вещательная компания) решила снять документальный фильм о Сибири. Эту задачу и должна была решить прибывшая в Иркутск группа кинематографистов. В цветном часовом телевизионном фильме планировалось рассказать о 24 часах жизни старинного сибирского города. Группу американских документалистов возглавлял известный продюсер Джордж Викас.
Съемки велись три недели (до 8 декабря): в Братске, Шелехове, Иркутске; снимали ловлю рыбы и охоту на нерп на Байкале. Готовясь к поездке операторы позаботились об аппаратуре, способной выдерживать арктический холод, закупили валенки. Каково же было их удивление, когда оказалось, что наши сухие морозы переносятся легче, чем холод в Москве или Нью-Йорке. Гости посетили филармонию, где слушали Моцарта, для американца, по словам Дж. Викаса, хорошо владеющего русским языком, сочетание Сибирь и Моцарт было откровенной неожиданностью. После концерта Викас выдвинул идею начать фильм с рассказа о Моцарте, которого слушали в Сибири. К чести приезжих, кинематографисты старались снять фильм без всяких пропагандистских трюков. Перед отъездом гостям был накрыт стол в банкетном зале гостиницы "Сибирь" [1].
Фильм вышел на экраны в среду вечером 20 июля 1966 года. Из различных интервью Дж. Викаса американской прессе: "Я думаю, нам удалось очеловечить этих людей и их необычную страну, показать часть настоящей Сибири большому количеству людей, которые раньше не имели представления, что такое Сибирь в действительности". "Естественно, были ограничения при съёмке фильма. С точки зрения того, что разрешалось снимать, миссия выполнена на 75 процентов. Русские ограничили кинематографистов в съёмках и во время путешествия по Транссибирской магистрали. В Иркутске нам удалось сделать хороший обзор: молодая актриса, рабочий алюминиевого завода, женщина-хирург во время выполнения операции по аппендэктомии, железнодорожник в своём локомотиве, охотник, монгольская девушка-студентка из местного университета. Заканчивается фильм свадебной церемонией". "Нам разрешено было попутешествовать и по прилегающим к городу районам, чтобы снять сцены обычной жизни". "Этот фильм даёт представление о том, как живут советские люди" [2,4,5,6,7].
21 апреля 1967 года телевизионный репортаж «Сибирь: один день в Иркутске», снятый американской телевизионной компанией Эн Би Си совместно с агентством печати «Новости», удостоен премии Пибоди «За международное взаимопонимание» за 1966 г. Это — высшая ежегодная премия США. Продюсер фильма Дж. Викас [3].
P.S. К сожалению, наши попытки найти и посмотреть фильм не увенчались успехом. Мы продолжаем поиски, будем рады любой помощи.
Источники:
1. "Восточно-Сибирская правда" № 274 от 20.11.1965 года - URL: Хроники Приангарья
2. "Восточно-Сибирская правда" № 289 от 08.12.1965 года - URL: Хроники Приангарья
3. Летопись Колмакова - URL: irkipedia.ru
4. Chicago Tribune - July 17, 1966
5. The Post-Journal - Saturday, June 4, 1966
6. The Kokomo Morning Times - January 3, 1966
7. Buffalo Courier Express - August 9, 1967