День Сибири (oтмечался 26 октября 1881 - 1916 гг.)
26 октября – День соединения сибиряков. В конце XIX-начале XX вв. в этот день сибиряки во всех концах страны вспоминали выдающиеся события родины, свой край, выражали ему лучшие свои пожелания, измеряли шаги своего развития.
Праздник был установлен со дня трёхсотлетия завоевания Сибири в 1881 году ("26 октября 1581 года Ермак, отпев молебен, торжественно вступил в Искер, или город Сибирь…"). В тот день во время торжественного публичного обеда, привлекшего массу публики из сибиряков и лиц так или иначе прикосновенных к Сибири, один из старейших сибиряков П.П. Бирк предложил повторять обеды 26 октября ежегодно «чтобы многие вопросы, поднятые в интересах края, не заглохли, чтобы сибиряки, познакомившись и сблизившись на празднике 300-летия, не растерялись, не разбрелись, а напротив, чтобы их дружеская связи и знакомство не прерывались, а послужили на пользу края, чтобы воспоминания, как об этом дне, так и о родине хоть изредка будили сибиряков». С 1881 года сибиряки, живущие в Санкт-Петербурге и Москве, ежегодно собирались 26 октября на «обеды сибиряков». Обеды не имели особой подготовки и носили характер дружеской беседы.
В 1882 году в гостинице «Метрополь» Петербурга собралось 40 человек, в их числе были П.П. Бирк, Менделеев, доктор Шафранов, Грацианский и др. молодёжь после обеда веселилась. Цена за обед с персоны 3 рубля 50 копеек.
«Дружеский обед сибиряков» 1883 года был более многочисленным. Присутствовало 70 человек: сибиряки, служащие разных ведомств Петербурга; военные, поступившие в академию ген. штаба; доктора, учителя, студенты, лица торгового сословия, проживающие в Сибири; представители сибирской печати в Санкт-Петербурге; редактор газеты «Восточное Обозрение» Ядринцев; редактор газеты «Сибирь» Загоскин; редактор «Церковно-Общественного Вестника» Поповицкий; сибирячки-курсистки; несколько дам-сибирячек; представители инородцев из бурят (Головкин и полковник Валихан); писатель С.В. Максимов; путешественник Пясецкий и др. Обедали в той же гостинице «Метрополь», цена за обед с персоны составила 4 рубля. Звучали блогопожелания и тосты за деятелей, трудившихся для Сибири, за сибирский университет, за местную печать и старейшую её представительницу - газету «Сибирь», за исследователей Сибири, за сибирячек, ... Во время своей речи доктор Пясецкий развил мысль о необходимости в Иркутске рисовальной школы и в виде начала пожертвовал свои сочинения на 500 рублей. Мысль эта была принята с энтузиазмом. Также на обеде была послана ответная телеграмма сибирякам, живущим в Москве с благодарностью «за выраженное сочувствие родному краю».
Результатом первых «сибирских обедов» в стало основание Общества содействия учащимся в Петербурге сибирякам. Любопытный факт: на 01.10.1885 г. общество состояло из 1 почётного члена, 2 членов благотворителей, 47 постоянных и 237 действительных членов, причём большинство членов дал Иркутск – 95 чел, на втором месте Петербург – 94, Красноярск – 20, Владивосток – 11, а Томск – всего 3 человека.
В Иркутске первый обед в честь Дня Сибири состоялся 26 октября 1883 года. Присутствовали писатели В.И. Вагин и М.Я. Писарев, юрист В.В. Птицын, Ф.Н. Лаврентьев, А.П. Нестеров, С.Г. Москвин, П.И. Першин, священник Я.П. Дубрава, и др. Звучали речи о значении завоевания Сибири, о помощи образованию, о реформах, о значении местной прессы, о переселенцах, …
В 1884 году день взятия Ермаком города Искер Иркутск праздновал танцами и торжественным обедом с речами. Присутствовало 200 человек. Во время обеда было прочитано много стихотворений, написанных специально к Дню Сибири.
26 октября 1885 года в ресторане Контан Иркутска собрались 40 человек для празднования Дня Сибири. Во время обеда были получены две поздравительные телеграммы от сибиряков Москвы и Петербурга с пожеланиями «преуспения и счастья родной стране»...
"Обычный сибирский праздник" 26 октября 1886 года в Иркутске отметили оживлённо. Праздник носил вид простого семейного танцевального вечера, без ужина. Пришло много молодёжи. Вход был платный - 2 рубля женский билет и 4 рубля - мужской. На празднике присутствовали председательствующий в совете главного управления генерал-лейтенант Педашенко, начальник окружного штаба генерал Левицкий и иркутский губернатор. Танцы длились до пяти часов пополуночи. Зал был декорирован сибирскими картинами, предложенными художником г. Вронским. В час пополуночи танцы были прерваны для произнесения тостов и речей. Говорили об угнетении сибирских мужиков, о необходимости реформ, об отмене уголовной ссылки, о скорейшем открытии университета и его доступности для всех, о введении нового суда и земского самоуправления; читали стихи; зачитывали поздравительные и приветственные телеграммы из Москвы, Петербурга, Томска... 2 ноября 1886 года газета "Сибирь" опубликовала часть речей и телеграмм, звучавших на сибирском вечере.
В последующие годы традиция сибирских обедов сохранилась. На них обсуждали актуальные для сибиряков вопросы, предлагали, критиковали, слушали, собирали пожертвования...
После революции 1917 года празднование Дня Сибири прекратилось.
Источники:
1. "Восточное Обозрение" №№ 2, 31 за 1882 г. - URL: Хроники Приангарья
2. "Восточное Обозрение" №№ 43, 44 за 1883 г. - URL: Хроники Приангарья
3. "Восточное Обозрение" №№ 1, 2, 44 за 1884 г. - URL: Хроники Приангарья
4. "Восточное Обозрение" № 42 от 31.10.1885 г. - URL: Хроники Приангарья
5. "Сибирь" №№ 17, 32 за 1881 г. - URL: Хроники Приангарья
6. "Сибирь" №№ 44, 45, 51 за 1883 г. - URL: Хроники Приангарья
7. "Сибирь" №№ 45, 47 за 1884 г. - URL: Хроники Приангарья
8. "Сибирь" № 44 от 02.11.1886 г. - URL: Хроники Приангарья
9. "Восточная Заря" № 155 от 25.10.1909 г. - URL: Хроники Приангарья
10. "Восточная Заря" № 238 от 21.10.1910 г. - URL: Хроники Приангарья
11. Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032-1882 гг. – Иркутск, 1883.