О введении в городе Иркутске обязательной прописки, домовых книжек и адресных столов. 1902 г.

С 16 июля 1902 года в Иркутске введена обязательная прописка проживающих в городе лиц. Всем горожанам необходимо было прописаться в специальных домовых книгах до 26 июля. Производится прописка должна была домовладельцами или отдельным лицом за небольшую плату. Лица эти будут рекомендоваться г. полицмейстером. Планировалось также организовать адресный стол. Г. полицмейстером была издана специальная брошюрка с правилами прописки.

Правила прописки

"Восточное Обозрение" № 154 от 4 июля 1902 года

«Домовладельцы или заменяющие их лица, заведующие пропиской в доме, а также содержатели гостиниц, номеров, меблированных комнат и постоялых дворов обязаны: а) всех прибывших на жительство в дом лиц немедленно записать в установленную прошнурованную и скреплённую домовую книгу, для чего и требуют от прибывших письменные виды, а если таковых нет, то требуемые формой книги требования заносят со слов прибывшего; от запасных нижних чинов, кроме того, требуют увольнительные солдатские билеты; б) по записи в домовую книгу те же сведения записать в установленный адресный листок Литера А. (белый). Листок этот в двух экземплярах, равно самый письменный вид, солдатский билет и домовую книгу обязаны доставить в местную часть — домовладельцы в течение 48 часов, а содержатели гостиниц, номеров и пр. в течение 24 часов по прибытии лица и в) точно также и в те же сроки о выбывших составляются и доставляются в двух экземплярах при домовой книге установленные адресные листки Литера Б (синие), причём все эти листки приобретаются за счёт прописываемых лиц по 1 коп. за листок.

При составлении адресных листков соблюдаются следующие правила:

а) все обыватели, без различия пола, возраста и состояния вносятся каждый в отдельный листок;

б) жёны, не исключая проживающих вместе с мужьями, вносятся в отдельные от мужей листки;

в) дети моложе 16 лет показываются в листке матери, если не живут отдельно при отцах; г) о несовершеннолетних, проживающих у сторонних людей, листки доставляются на общем основании;

д) не вносятся в листки воспитанники учебных заведений всех ведомств, живущие в самих учебных заведениях; нижние воинские чины, служащие в полках и командах; служащие при архиереях; живущие в монастырях монахи и монахини. Монастырские же рабочие и прислуга подчиняются общему правилу.

О всех открываемых в домах лавках, заводах, фабриках, торговых местах, промышленных заведениях и мастерских, а также и разных благотворительных, учебных и прочих заведениях, комитетах и собраниях, подаются в часть также при домовой книге особые листки Литера В, а о закрытии или выбытии — листки лит. Г, причём листки эти приобретаются от приставов бесплатно.

Строго воспрещается задерживать в части продолжительное время лиц, принёсших документа для прописки.

При прописке запасных нижних чинов необходимо представлять в часть вместе с паспортом также и увольнительный билет и лишний (третий) адресный листок.

При прописке ссыльно поселенцев должно упоминать в графе 7домовой книги и адресных листках, по какому письменному разрешению они проживают в городе и само разрешение представлять вместе с билетом в часть, а также поставлять лишний (третий) адресный листок.

Точно также поступать при прописке евреев, не принадлежащих к купеческому или мещанскому обществам города Иркутска и не состоящих в учёных степенях и высших званиях»

В заключение полицмейстер высказывает уверенность, что «сами домовладельцы и обыватели, сознав важное для общественной жизни значение и цель учреждения адресного стола, пойдут навстречу этим начинаниям полиции и неотступным выполнением правил прописки облегчат полиции её задачи в этом деле»

"Восточное Обозрение" № 168 от 20 июля 1902 года

С введением новых домовых книжек, имеющих целью более правильную прописку жителей, а также введением адресного стола, за последнее время в мещанской управе спрос на выдачу видов на жительство удесятирился, что расплодило такую массу работы, что ежедневные требования видов приходится откладывать до следующего дня, согласно очередям. Большая часть жителей не являлась в управу лет по 5-10, а некоторые и более, и теперь им приходится брать паспорта.

"Восточное Обозрение" № 175 от 28 июля 1902 года

Адресный стол и новые домовые книги вызывают, так сказать, коренную ломку в учётах населения; во всех участках всегда около адресных столов можно видеть толпу из нескольких десятков лиц, всех возрастов, наций и состояний, ожидающих очереди, чтобы предъявить книги, документы и адресные листки заведующим участковыми столами.

Некоторые из гг. заведующих участковыми адресными столами, нам кажется, уж больно строго относятся к предъявляемым им книгам «домашней записи».

"Иркутские губернские ведомости" № 167 от 28 июля 1902 года

Во второй части прописка паспортов для адресного стола ведётся крайне медленно, и, ввиду массы публики, приходится ходить с домовой книгой по несколько раз. Нельзя ли увеличить число паспортистов, а не заставлять жителей терять по несколько рабочих дней.

"Иркутские губернские ведомости" № 229 от 15 октября 1902 года

Учреждение в Иркутске адресного стола создало новую профессию — заведывание пропиской паспортов. Заведывание это возложено при каждой полицейской части на нескольких лиц, так называемых, паспортистов. На обязанности их лежит следить за прибытием и выбытием в квартиры и из квартир новых лиц, прописка их паспортов и регистрация в особую книгу. Таких паспортисток при каждой части имеется человек по 6. Вознаграждение за свой труд паспортисты получают по числу домов, домовладельцы которых вошли в соглашение с паспортистом. Большинство домовладельцев, впрочем, обходится без услуг паспортиста, прописывая квартирантов в домовую книгу лично. За труд паспортиста, обязанного ежедневно проверять свой участок, домовладельцы платят от 1 до 3 р. в месяц каждый, и только гостиницы увеличивают размер платы от 5 до 10 рублей. Так, нам известно, что «Амурское Подворье» платит паспортисту 10 рублей и это вполне естественно, потому что прилив и отлив проезжающих, в этом подворье ежедневно бывает большой. Средняя заработная плата паспортистки, однако, не превышает 20-25 рублей в месяц.

"Восточное Обозрение" № 201 от 5 сентября 1903 года

Новая повинность. Некоторые домохозяева изобрели новый способ дохода от квартиронанимателей, обратившийся в тяжёлую повинность для последних. Так, если квартиронаниматель сдаст комнаты постояльцам, то за прописку последних домохозяева взимают по 20 коп. с человека, а в случае выезда постояльцев — по 10 коп. Деньги эти поступают в пользу самих домохозяев.

О правилах пропискиО правилах прописки
Источник: "Иркутские губернские ведомости" № 45 от 27.02.1901 г.