Пребывание Клары Элеоноры Стиннес в Иркутске
(ноябрь 1927 г. - январь 1928 г.)
26 ноября 1927 года газета "Власть Труда" сообщила, что в Иркутск прибыла германская спортсменка-автомобилистка Стиннес, которая уже семь месяцев совершает кругосветное путешествие на автомобиле. Стиннес приехала из Новосибирска по железной дороге, объяснив это вынужденной мерой, так как у неё отсутствовал надёжный проводник. Две машины прибыли на ж/дорожных платформах - легковой лимузин и специальный грузовик с запасными частями. В Иркутске путешественница пробыла до начала января.
12 декабря 1927 года газета "Presscott Evening Courier" опубликовала заметку, в которой обвиняла Стиннес в том, что она вводит публику в заблуждение. Дело в том, что Стиннес распространила в прессе заявление, что ей удалось достигнуть Иркутска на автомобиле. Автомобиль, на котором Мисс Стиннес совершала путешествие был построен "Adler Automobile Company". Производители автомобиля заявили, что машина не приспособлена к сибирским дорогам зимой и предположили, что от Перми до Иркутска автомобили были доставлены товарным поездом, о чём Стиннес умолчала.
12 февраля 1928 года в бесплатном приложении к "Власти Труда" "15 дней" была напечатана статья о пребывании немецкой автомобилистки в Иркутске:
"Ей двадцать лет. У отца (умер) десятки тысяч рабочих на десятках металлургических заводах в Германии. Дочке скучно. Она мечтает выспаться на свежем сене, попробовать пьянящей самогонки, - прямо на снегу, под грандиозными соснами иркутской тайги, испытать жуткое ощущение встречи с громадным медведем, - и непременно, непременно прокатиться в автомобиле по льду Байкала. Изящная жизнь раздушенных салонов современного Берлина ей уже надоела. С деньгами всё можно.
Поэтому в 1924 году она едет в пределы Советского Союза, чтобы участвовать во всесоюзном автомобильном пробеге. И поэтому в 1927 году она решается установить мировой рекорд кругосветного путешествия на автомобиле.
Благополучно она добирается до Новосибирска. С ней идёт грузовик, снабжённый походной кухней, палатками и запасами бензина. В составе её свиты - кинооператор, автомеханик, личный секретарь и прочие. Впереди - переправы на пароме через быстрые, холодные реки, неизвестный путь, тяготы и огорчения. Поэтому спортсменка грузит автомобиль на платформу и едет до Иркутска в поезде. Неудобства пути сократили её свиту до одного человека. В Иркутске спортсменка отдыхает, два раза ездит поохотиться на коз и мечтает сходить посмотреть университет... Медведя она не убила. За берлогу с неё запросили 600 рублей... А вечером она сидит в номере гостиницы и слушает арии неразлучного с нею граммофона.
Байкал замёрз. Спортсменка продолжает путешествие. Её впечатления об Иркутске:
- Местные крестьяне, - говорит она, - культурнее российских. Около Казани, знаете, мы говорили крестьянам, если к автомобилю подходит посторонний, то автомобиль лягается. Они же нам поверили, ха-ха-ха! А здешние не верят.
... Из сувениров спортсменка увезла из Иркутска бурятские рукавицы. В её берлинсом салоне эти рукавицы среди почтительных гостей, возможно, произведут сенсаци. С."
Источники:
1. "Власть Труда" № 271 от 26.11.1927 г. - URL: Хроники Приангарья
2. "15 дней" № 3 от 12.02.1928 г. - URL: Хроники Приангарья
3. Presscott Evening Courier - Dec 12, 1927