Вторая сельско-хозяйственная и мануфактурно-промышленная выставка местных произведений Восточной Сибири

(первая в Иркутске)

12 октября 1868 года была открыта первая в Иркутске публичная выставка местных произведений Восточной Сибири, это была сельско-хозяйственная и мануфактурно-промышленная выставка. Следует заметить, что подобное мероприятие уже проходило в Восточной Сибири пятью годами ранее, в Чите. Иркутская выставка стала второй. Она была устроена Восточно-Сибирским отделением Технического общества при поддержке министров государственных имуществ и финансов. Торжеству открытия предшествовал молебен, отслуженный архиепископом иркутским и нерчинским Парфением.

Выставка помещалась в бывшем здании главного управления Восточной Сибири. Распорядители сделали капитальный ремонт внутри помещения, потратив на него более 300 руб. Для посетителей был открыт правый боковой вход. Хотя в задании было 14 комнат, оно всё равно оказалось тесным для выставки. 12 октября в продаже появился каталог, в котором были пронумерованы все экспонаты выставки, начиная от входа с правого подъезда. У входа стоял швейцар – чёрный медведь, кроме него в первой комнате разместились экспонаты царства животных: чучело тигра с хинганского хребта, большая коллекция птиц иркутской реальной прогимназии, каменный козёл, даурский конь (джигитай), антилопа, рысь, рыбы, змеи, шкуры животных, пиявки, разведённые Катышевцовым на даче близ Иркутска, два улья с пчёлами – стеклянный и деревянный, копыто мамонта, рог допотопного животного и т.п.

В следующей комнате экспонаты растительного мира: образцы трав, деревьев (включая японские виды), мхов, сена, … Третья комната была посвящена хлебопашеству и огородничеству – от огромного картофеля до местных кукурузы, арбузов и винограда. Четвёртая комната – сырые произведения – кроме коллекций бабочек и улиткообразных, в ней были выставлены образцы минералов, кусок окаменелой лиственницы, строительные материалы (глина, песок, …), образцы торфа, машины для резки кирпича и пр.

В приёмной комнате был устроен искусственный сад с мостиком, фонтаном и гротами, кроме этого, в ней находились часы-регулятор, работы г. Шета, орган работы г. Носкова, несколько столярных изделий. Достойным украшением комнаты была доставленная его превосходительством М.С. Карсаковым картина художника Мейера "Езда на собаках". Кроме этой картины на выставке можно было увидеть работу художника-самойчки Треухова "Ангел", портреты гг. Сахановского и Домбровского, небольшую картину Якубовского "Девушка в лесу", поступившую в последние дни выставки картину Вронского "Вид Дарасунских минеральных вод" и др. Были ещё комнаты с ружьями, кожевенными изделиями, с растительными и животными продуктами, с образцами папирос, спичек, комнаты с мехами, с изделиями из дерева,… Посетители любовались искусственными цветами, глиняными изделиями, хрусталём Томского завода Исаева, стекольными изделиями бывшей тельминской фабрики, фотографическими видами Байкала г. Гофмана, глиняной моделью строящейся в Иркутске часовни (автор Куликовский), тканями, … Отдельная комната была выделена изделиям николаевского железоделательного завода С.К. Трапезникова. Многие экспонаты можно было купить, однако цены были очень высоки.

Во дворе были изготовлены навесы для лошадей и круг для выводки, было также проведено несколько испытаний лошадей (в беге, в поднятии тяжестей, …). Кроме этого во дворе размещались выставки колоколов, крестьянских телег и саней.

В 12 часов дня 22 октября выставка торжественно закрылась. На закрытии министерства вручили серебряные и золотые медали, похвальные грамоты (всего 115 наград). Были вручены также награды от Императорского Вольно-Экономического общества, от Главного Управления государственного коннозаводства.

Выставка далеко превзошла ожидания организаторов и наглядным образом показала, что «производительность края находится далеко не в таком младенческом состоянии, в каком привыкли думать».

Источники:
1. Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032-1882 гг. – Иркутск, 1883.
2. "Восточное Обозрение" №№ 39, 45, 46 (октябрь 1868 года) - URL: Хроники Приангарья