Зимние паводки на Ангаре

Паводки на реках - явление не редкое. Большинство из них разливается при таянии снега или длительных дождях. Особенность Ангары в том, что самые тяжёлые по последствиям паводки на реке, до строительства ГЭС, приходились на зимнее время, перед ледоставом, когда шуга забивала протоки, устраивала пробки по течению и уровень воды повышался. Вода стремительно выходила из берегов и за несколько часов заливала прибрежную и центральную часть города. Вторая особенность Ангары - ледостав начинается поздно, обычно в середине января, так как огромная масса байкальской воды остывает медленно и температура долгое время остаётся положительной. История сохранила немало свидетельств о суровом характере Ангары.

В статье использованы данные из летописей И.В. Щеглова и П.И. Пежемского, материалы иркутских газет "Иркутские Губернские Ведомости", "Восточное обозрение", "Сибирь", "Иркутская жизнь", "Восточно-Сибирская правда", "Сибирский энергетик" с сайта Хроники Приангарья


1750 год

27 декабря 1750 года во время замерзания Ангары в Иркутске произошло сильное наводнение. (Источник: Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032-1882 гг. – Иркутск, 1883. - С. 246).

1786 год

«Января 5, река Ангара покрылась льдом, от которого произошло страшное наводнение: вода затопила всю набережную Троицкого прихода, вливаясь в дома, текла по улицам и доходила до каменного дома Резанцева, что ныне купца Зубова. Такого наводнения в Иркутске еще не бывало». (Источник: Летопись П.И. Пежемского).

1811 год

26 декабря 1811 года вечером температура воздуха в Иркутске 13 градусов холода. Ангара покрылась льдом и вышла из берегов. Вода поднялась на 6 аршин и затопила улицы города от церкви Прокопьевской до Аптечной курьи. (Источник: "Иркутские Губернские Ведомости" № 15 от 13.04.1894 г.)

1864 год

24 декабря 1864 года вода в Ангаре стала значительно прибывать, у Знаменского монастыря он вышла из берегов и залила площадь Ушаковки. Днём началась оттепель (10 градусов), были подтоплены некоторые подвальные этажи домов у Троицкой и Чудотворской церквей. На следующий день, 25 декабря вода затопила Мыльниковскую и частично Почтамскую улицы. К вечеру были затоплены первые этажи домов. Сообщение с затопленными районами прервалось. Вода по улицам шла рекою. 26 декабря Ангара, наконец, начала покрываться льдом, и вода спала. Наводнение 1864 года стало одним из самых крупных в Иркутске. (Источник: "Иркутские губернские ведомости" № 1 от 02.01.1865 г. )

1870 год

3 января 1870 года в Иркутске при замерзании Ангары было сильное наводнение. По набережным улицам вода шла рекою, люди спасались в лодках. (Источник: Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032-1882 гг. – Иркутск, 1883. - С. 186)

1895 год

29 декабря 1895 года в 22.00 Ангара стала, затем в 23.00 снова сломала лёд и окончательно стала в 2 часа ночи. Напором льда сняло водокачку и унесло в Жилкино, также сорвало пароход "Сперанский", зимующий напротив Московских ворот, и, отодвинув несколько сажень, припёрло его к берегу. Вода сильно поднялась и затопила место вокруг казённой лесопилки. В этот же день, 29 декабря, стал Байкал. (Источник: "Восточное обозрение" № 002 от 04.01.1896 г.)

1902 год

В ночь на 24 декабря 1902 года Ангара покрылась льдом у Знаменского предместья. Однако к полудню её прорвало, и вода стала быстро прибывать. Вечером вода вышла из берегов у Мотоховского переулка, Рыбных рядов и Дегтевской улицы. (Источник: "Восточное Обозрение" № 305 от 29.12.1902 г.)

1907 год

14 января 1907 года в 9 часов утра Ангара стала. Между 11 и 12 часами того же утра лёд вновь тронулся и в час дня река окончательно стала. Прибыль воды не прекращалась. Луговая местность за Ангарой на большом пространстве покрыта ледяным покровом. Шероховатой массой льда лесопильный завод, баржи и пароход "Граф Муравьёв Амурский" с находящимися по близости постройками. От торговых помещений, находящихся около стоянки плашкоута, видны одни крыши. Порт-Артур с заколоченными окнами домов оставляет впечатление вымершей деревни. У многих домов вода поднялась и застыла до окон. Набережная от Чудотворской до Троицкой затоплена и вода вышла на Троицкую. Не в лучшем положении находится Набережная улица по другую сторону понтонного моста. Сооружённый снежный вал в этом месте, плохо утрамбованный и недостаточно политый, пропускает воду во многих местах улицы, особенно на углу Мотоховской и Георгиевского переулка. Спасательная станция №1 и находящийся поблизости строевой лес и дрова залиты водой. Пароход Швеца, перевозивший пассажиров через реку был затерт льдами, людям пришлось с помощью досок по только что ставшей реке перебираться на городскую сторону (напротив пивоваренного завода Блаженского), сам же пароход тронувшимся в 11 часов льдом был унесён до Девичьего монастыря. (Источник: "Сибирь" № 71 от 16.01.1907 г.)

1908год

В первых числах января Ангара начала покрываться льдом. Замерзание сопровождалось сильным подъёмом воды. 14 января газета "Русское Слово" писала: "По частным телеграфным сведениям, в Иркутске небывалый разлив Ангары. Залита вся низменная часть Иркутска, охватывающая громадный район. Кафедральный собор и Троицкая церковь затоплены. Ангара, как известно, единственная река, разливающаяся зимой". Затоплены сёла Михалёво, Грудинино. Всю неделю идут поиски мест заторов русла Ангары, обнаружено несколько заторов из отвердевающего донного дна, образующегося в местах наиболее тихого течения. 11 января для этих работ нанято 30 человек рабочих. (Источник: "Сибирь" №№ 2, 3, январь 1908 г.)

1916 год

На рассвете 5 января 1916 года Ангара вышла из берегов и на протяжении между Беляевским переулком и Троицкой улицей вода затопила набережную местами до 1 аршина глубиной. Между Георгиевским переулком и Баснинской улицей глубина разлива значительно больше. Затоплены навес для выгрузки рыбных грузов, спасательная станция, помещения лавочек и др. строения. Ледоходом снесены и повреждены карбаса арендатора переправ г. Швеца. Разрушены местные береговые барьеры. Для ограждения дворов от затопления домовладельцы устраивали снежные валы. К 6 часам вечера Ангара стала. (Источник: "Иркутская жизнь" № 005 от 06.01.1916 г.)

1933 год

На ледяной баррикаде

На ледяной баррикаде
"Восточно-Сибириская Правда" №37 от 14.02.1933 года

События января - февраля 1933 года в Иркутске - пример мужества и героизма, выносливости и стойкости людей, бросивших вызов стихии. Угроза сильного наводнения поставила иркутян перед выбором: уступить или попробовать остановить напор воды, построив ледяную дамбу. Принято решение во чтобы то ни стало "сохранить социалистическую общественную собственность Иркутска". История города ещё не знала подобных по масштабу сооружений.

  • Зима 1933 года. Многоводье вызывало опасения учёных, всё указывало на приближающуюся беду, над Иркутском нависла угроза сильного наводнения.

  • 9 января уровень воды в Ангаре начал подниматься. На совещании Крайисполкома решено строить ледяную дамбу. 9 января Горком выносит решение: мобилизовать 500 коммунистов и комсомольцев на строительство ледяной дамбы. Срок постройки - 15 дней. Волков - чрезвычайный уполномоченный по борьбе с наводнением. Инженер Макаров - начальник строительства дамбы. 17.00 - о решении Горисполкома сообщено на места. 20.00 - 200 мобилизованных коммунистов и комсомольцев Свердловского района прибыли на сборный пункт.

На ледяной баррикаде
"Восточно-Сибирская Правда" №37 от 14.02.1933 года
  • Утром 10 января начались работы по сооружению ледяной дамбы для защиты города от наводнения. Пятисотенники разбросаны по решающим участкам: товарный двор, мельница, ЦЭС, завод им. Куйбышева, Троицкая улица, Сад Парижской коммуны. Возведены первые сотни метров дамбы. Развернуто социалистическое соревнование по новому фронту работ, появились первые ударники и ударницы, ударные бригады.

  • На 12 января в третьей роте первого отряда, возводившей вал около товарного двора, 80 бойцов, из них 79 - ударники. Работают 24 часа в сутки. Восьмидесятый - Трофимов из ячейки подводников - пошёл "другой дорогой". Рота постановила: убрать Трофимова с дамбы, кончить постройку дамбы на своём участке раньше срока.

  • 13 - 15 января термометр показывает ниже тридцати градусов. Люди, работающие на дамбе, обмораживают руки, ноги, лицо. Однако работы не прекращаются. По городу ходят слухи: вода затопит весь Иркутск, снежная дамба - забава коммунистов, дамба поплывёт по Ангаре, ...

  • 16 января между Ангарой и товарным двором третьей ротой сооружена двухметровая дамба. Уложено 1409 кубометров снега. Задание было: уложить 1285 кубометров снега к 20 января. В роте ни одного случая нарушения трудовой и воинской дисциплины.

  • 18 января строительство дамбы подходит к концу. На совещании пятисотенников, тов. Волков призывает сменить лопату на винтовку и организовать охрану дамбы от классового врага.

  • 19 января закончено возведение ледяной дамбы. Длина - пять с половиной километров, высота - 2,5 метра. Три тысячи кубометров воды вылито на 50 тысяч кубометров снега.

  • 20 - 29 января для наблюдения за уровнем воды в Ангаре организованы наблюдательные посты в верховьях и низовьях реки. Из зоны предполагаемого затопления вывезено 16 679 тонн ценного груза. 15 500 тонн угля, хлеба, продуктов перебрасывается в город через понтон. 8000 человек переселены в безопасные районы. За всем следит специально созданный оперативный штаб по борьбе с наводнением.

  • 30 января - 3 февраля вода в Ангаре растёт, идёт шуга, убран понтон. На всех участках строители дамбы наращивают вал. Уложено сверху ещё 50-70 см льда. С наблюдательного поста на Боковской водокачке ежечасно отправляются рапорты об уровне воды. Вода доходит до будки, окружает её, но наблюдатели пост не покинули, депеши продолжают идти.

  • 4 февраля Ангара подступила к дамбе.

  • 5 февраля Ангара наступает. Около мельницы водяной поток обошёл дамбу и ринулся по улице. Чрезвычайный уполномоченный по борьбе с наводнением тов. Волков, за ним Бобылев, командир взвода пятой роты и командир первого отряда Сухобузов бросаются в поток. С нечеловеческой энергией, по пояс в воде, с топорами в руках, они ломают забор, ворота, лёд. Борьба продолжалась 40 минут. Поток хлынул в пробоину, свернув с дороги на мельницу. Строители назвали этот проток "Малой Ангарой". 6 февраля Сухобузов заболел, поднялась высокая температура, 40 градусов. Под конвоем его отправили домой.

На ледяной баррикаде
"Восточно-Сибириская Правда" №37 от 14.02.1933 года
  • 6 февраля вода в Ангаре поднялась до отметки 567 сантиметров и сравнялась с высотой вала. Валы гудели, дрожали. В 10 часов утра около Георгиевского переулка вода и лёд протаранили в дамбе двухметровое отверстие, вода хлынула в город. Бойцы третьей роты Аршинский, Полевой, Бадынин, Стульчаков, под командой технорука Галикузова, бросились в проём и забили его балками, камнями, снегом. Начальник штаба Волков на маленьком автомобиле, прозванном строителями дамбы "Малярийный комар", объезжал все места, где велись работы, проезжая через балки, канавы, а местами и по воде. На Троицкой улице вода прорвалась через трубы, просачивалась через грунт. Люди, отступая, строили новые валы, перемычки, заграждения. Вода подошла к стене дома, в котором расположился полевой штаб. Было принято решение дальше воду не пускать, остановить во что бы то ни стало. Шли упорные бои за ЦЭС, за завод имени Куйбышева. Днём люди стояли за станками, а ночью дежурили на берегу. К заводским машинам воду не пустили. "Власть Труда" писала, что борьбе со стихией мешали классовые враги. Они пытались разрушить дамбу, стреляли в охранявших вал бойцов, перерезали телефонные провода, слали ложные вызовы пожарным.

  • 7 февраля по приказу Волкова прямо из штаба врач Сухобузов под конвоем отправлен домой, т.к. накануне вечером у него поднялась высокая температура - 40 градусов, а покинуть пост врач отказался.

  • 8 февраля в 12 часов дня Ангара стала. Подъём воды кончился. К вечеру вода начала спадать.

  • 12 февраля 1933 года в Гортеатре в честь победы над стихией состоялся объединённый пленум Горкома и Горсовета. Решено ходатайствовать перед центром о награждении Волкова, Макарова, Бобылева и Тимирмана орденами Красного трудового знамени, а также создать Доску Почёта для борцов с наводнением.

Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 37 от 14.02.1933 г. - URL: Хроники Приангарья

1952 год

Последний крупный паводок в черте Иркутска длился с 4 по 7 января 1952 года, когда в городе стояли сорокаградусные морозы. Прибрежные дома залило водой, жители вынуждены были спасаться на крышах, многих эвакуировали. Ситуация усугублялась тем, что вода при сильном морозе быстро замерзала, и спасательные работы затруднялись. Вода тогда дошла до улицы Степана Разина. Помимо множества утонувших животных погибли три человека, один из которых был спасателем. Газеты тех лет о наводнении молчали. (Источник: Щербаков Е. Оберег от наводнений. Газета "Сибирский энергетик" № 369 от 21.02.2014 г.)

2001 год

11 февраля 2001 года впервые за 50 лет из-за сильных холодов (- 40 ... - 45 градусов по Цельсию) Ангара в черте Иркутска покрылась льдом. Как следствие, вода стала выходить из берегов и подтапливать городские окрестности. Чтобы избежать этого Иркутская ГЭС уменьшила до минимума пропуск воды через турбины.