Неделя фронта в Иркутске (ноябрь 1920 г.)
1 ноября 1920 года в Иркутске началась Неделя сбора вещей для армии. Недели помощи фронту проводились в стране не только с целью улучшения материального положения бойцов Красной Армии, но и для агитационной работы с населением, усиления патриотического воспитания, сплочённости, поддержки народом новой власти и, как следствие, сохранения страны.
Из иркутских газет:
В комиссию по проведению Недели сбора тёплых вещей для армии про комсодействию фронту вошли тт.: Антонов, Кузнецов и Егоров. Город был разбит на 10 районов, во главе которых поставлены "тройки". В каждом районе был устроен сборный пункт, в котором принимались пожертвования. Приём пожертвований вёлся по квитанционным книжкам. Пункты открылись 1 ноября и работали ежедневно с 9 часов утра до 3 часов дня и с 5 часов вечера до 7.
Пожертвования принимались не только вещами, но и деньгами. Люди приносили тёплое бельё, шапки, валенки, деньги, сапоги, варежки, брюки, перчатки, шинели, полушубки, подушки, книги,... Приносили и дефицитную муку. Особенно успешный приток пожертвований отмечался вне районов, непосредственно при Комитете Содействия фронту (Театральный, 4), где приём шёл с 9 до 3. В некоторых районах практиковался поквартирный обход населения.
В первом районе в день открытия недели, 1 ноября, было зарегистрировано поступление: перчаток, шапок, мыла, карандашей, и деньгами - 3500 руб. Во 2-й день, 2 ноября, поступили: рубашек - 4 шт., кальсон - 1, рубах летних - 3, простыни - 2, наволочек - 2, портянок - 4, табак, спички, бумага писчая, почтовая, карандаши, перья и деньгами - 6101 рубль.
Рабочая Слобода передала в Райком для фронта 10530 р. деньгами, а также вещи: рубахи, футболки, гимнастёрки, тужурки (42 шт.), брюки, штаны, перчатки, рукавицы, шарфы, наволочки, одну военную сумку и пр.
Сбор деньгами по посёлку Слюдянка составил 2 000 000 руюлей. Кроме этого были собраны полушубки, шинели, пиджаки, валенки, жилетки и пр. вещи.
В дни сбора вещей для фронта устраивались митинги-спектакли в Советских театрах и митинги-сеансы в кинематографах. Билеты не продавались, вход же делался доступным для тех граждан, которые при входе в иллюзион жертвовали для фронта особым сборщикам вещи или деньги. Перед началом каждого сеанса читались доклады о неделе фронта.
Подобные сеансы проходили в кинотеатрах:
• Большой театр (быв. Дон-Отелло)
• Маяк - ул. Кузнецкая
• Фурор - ул. Амурская
• Вулкан - Глазково
На многих предприятиях области прошли общие собрания и собрания профсоюзных комитетов, на которых было принято решение работать по 2 часа сверхурочно для нужд фронта, поднять производительность до максимума, сдавать вещи и деньги для Красной Армии:
• Увеличен рабочий день в союзе металлистов на 2 часа, они же отчислили недельный заработок в фонд фронта.
• Союз кожевников обязался увеличить производительность на 50%, а кроме того - шорники выпустили сверх плана 50 сёдел, сапожники - 500 пар сапог.
• Печатники увеличили производительность при обычной работе и удлинили день на 2 часа.
• Переплётное отделение делало из старой бумаги конверты и курительные книжки.
Ты хочешь мира?
Жена! Ты ждёшь войне конца,
Чтоб детям вновь вернуть отца?
Ты дома думаешь о муже?!
Так обогрей, одень бойца,
Избавь от холода и стужи!
Ты хочешь, любящая мать,
В кругу семьи своей обнять
С войны вернувшегося сына?
Спеши ж бойцам что можешь дать!
Стучи же швейная машина!
Вы ждёте мира? Мира вам?!
Но он прийти не может сам
Тогда лишь мира дать мы можем
Когда одеждою бойцам
С врагами справиться поможем!
Ужели-ж жертвы велики:
Бельё, шинели, кушаки?
Коль жизнью жертвуют в сраженьи
Красноармейские полки!
Отказ в них фронту - преступленье!
(Н.Я. Троицкий)
Источники: "Власть Труда" № 294, 296, 297, 298, 299, 301, 303, 322, 343 за 1920 г. - URL: Хроники Приангарья
В 1920 году в стране было проведено три недели помощи фронту (в январе, июле и октябре-ноябре). Также проводились недели крестьянства, заготовки дров, водоснабжения, чистоты, транспорта и пр.