Хронология названий центральной площади Иркутска

В данной статье представлена попытка проследить хронологию образования и изменения названий центральной площади Иркутска с момента основания Иркутского острога. Тема оказалась не простой, если у вас есть замечания или дополнения - мы готовы их выслушать.

1700 - 1879 годы

Территория Вечного огня и здания областной администрации:

По данным иркутских летописей в том месте, где сейчас находится сквер Кирова, было небольшое озеро, а вокруг - заболоченный луг. Через луг шла узкая протока, называемая Грязнухой, она вытекала из р. Ида (р. Ушаковка) и впадала в Ангару. Точное местонахождение озера и протоки не известно. В 1661 году на возвышенном, ровном и безлесом участке на берегу Ангары был построен первый острог (см. 6 июля). Место оказалось удобным, население посада быстро росло и вскоре крепость стала тесной. Протоку и болото засыпали хрящом (щебнем), получившийся пустырь стали застраивать.

В 1670 году острог перестроили, вместо маленькой крепости была сооружена большая с семиметровым забором и башням (см. 1 сентября). Сейчас сложно точно сказать, где находились первые деревянные Спасская церковь и Богоявленский собор. Скорее всего, сначала функцию церкви выполняли сторожевые башни: Спасская находилась на западной стене, Богоявленская - на северной. Но уже в 1675 году в записях учёного и путешественника Николая Милеску Спафария указывалось, что в середине острога была построена деревянная Церковь Все­милостивейшего Спаса.

В 1690 году высушили озеро, прорубив каналы в Ангару, освободившееся место разровняли, и образовалась площадь, которую первоначально назвали Торговой площадью, так как вокруг стояли дома и торговые лавки. В 1693 году острожную крепость еще раз перестроили. К этому времени в посаде жило уже более 1000 человек, в основном служилые и посадские люди со своими семьями. Повзрослевшие дети обзаводились семьями, селились рядом. Дома строились, как было удобно, до середины XVIII века никакого плана застройки не было, этим объясняется извилистость центральных улиц города. Первый деревянный Богоявленский собор был построен в 1695 году за восточной стеной острога (сгорел в 1716 году).

Иркутский острог, 1692 г.. ГравюраИзображение Иркутска в книге Н. Витсена "Северная и Восточная Тартария" (1692 г.)
Сам Н. Витсен в Иркутске никогда не был, рисунок выполнен на основании чертежей Ремезова

В 1700 году именным указом "Великий государь Пётр Алексеевич повелел для хранения и продажи товаров построить в Иркутске гостиный двор". Через четыре года (1704 г.) восточнее деревянного Богоявленского собора были построены гостиный двор с 11 лавками и "изба для торговых людей" (таможня). Рядом с гостиным двором был базар (летописи сообщают, что количество лавок достигало 23 штук), площадь базара до 1752 года называлась Гостинодворская (1). После постройки новых гостиных дворов, название перешло к новой площади.

На плане Иркутска 1729 года указана небольшая площадка для рыночной торговли на территории острога у южной стены, по некоторым источникам её первоначально называли Рыночной, а после того, как появилась Торговая площадь за острожными стенами — Кремлёвской (так как "острог-кремль"). Однако, мы не нашли источников, подтверждающих последнее название.

План Иркутска М. Зиновьева 1729 годаПлан Иркутска М. Зиновьева 1729 года
Первая площадь Иркутска

В 1746 году был освящён новый каменный Богоявленский собор, а в 1750 - 1760-х годах, когда около южной кремлёвской стены было закончено строительство каменной Спасской церкви, сложился храмовой ансамбль. Небольшой участок между Спасской церковью и Богоявленским собором называли Богоявленская, Церковная и к концу XVIII века за ней закрепилось окончательное название Соборная площадь. А площадь перед Спасской церковью вдоль южной острожной стены до здания магистрата и земской избы называли Спасская площадь.

В 1749 - 1752 годах на Торговой площади был построен новый деревянный гостиный двор за острожной стеной, с южной стороны. Рядом с гостиным двором образовалась площадь, название к которой перешло от бывшей Гостинодворской (1) - Гостинодворская (2). Бывшая Гостинодворская была отдана в ведение епархии и постепенно застраивалась. Новые деревянные гостиные дворы и ближайшие строения сгорели во время пожара 1775 года. После этого была сделана первая перепланировка площади, расширена её территория.

К концу XVIII века острог обветшал, и в 1790 году во время летних ливней и паводка его стены рухнули. После разбора мусора освободившийся участок между Спасской площадью и гостиным двором стал называться Таможенная площадь. Когда выбиралось место для строительства Кафедрального собора, то Таможенная площадь со всеми находящимися на ней зданиями (казначейство, приказ общественного призрения, с построенным при нем таможенным двором, и городовой суд) была выкуплена городом, передана в ведение епархиального начальства, и за счёт неё была расширена Соборная площадь. Именно на этой площади после сноса всех, кроме Спасской церкви, зданий в 1875 - 1894 годах строился Кафедральный собор.

Об избрании места для построения СобораОб избрании места для построения Собора
Краткая летопись о построении в Иркутске Нового Кафедрального Собора. - Иркутск : Типография Сизых, 1894. - 114 с.
Источник: Хроники Приангарья

В 1824 году на участке, где располагалась Спасская площадь, был заложен сад, получивший название Спасский сад (его площадь была 2 десятины 172 сажени). Сад был уничтожен во время пожара 1879 года, восстановлен в 1894 году на средства В.П. Сукачёва, поэтому стал называться Сукачёвским, 5 ноября 1920 года был переименован в Детский парк. В 1950-х парк обветшал, по одним сведениям его хозяином был "Горзеленхоз", по другим - Дворец пионеров., саженцы расхищались, часть территории заняла для своих нужд ТЭЦ-2, часть парка была уничтожена при прокладке канализации, территория пришла в запустение. В 1975 году Детский парк стал частью мемориального комплекса Вечный огонь Славы.

Центральная часть современной площади, там где сквер Кирова:

В 1752 году на лугу между острожной стеной и Тихвинской церковью были построены новый деревянный гостиный двор и таможня, уничтоженные пожаром 1775 года. После пожара было решено построить на этом же участке каменные дворы, для этого расширили территорию Гостинодворской площади, снеся ряд домов между Спасской и Тихвинской церквями. В 1777 году на этой площади был построен каменный купеческий гостиный двор, а в 1790 году - мещанские (Кузнецовские) гостиные ряды. Мещанские ряды находились между гостиным двором и каменной Тихвинской церковью (построена в 1759 году). В конце XVIII века, после того, как разобрали острог, участок между Спасской церковью и гостиным двором стали называть Таможенная площадь, а территорию от Мещанских рядов до Тихвинской церкви - Тихвинской. Западный участок Тихвинской площади напротив Штаба войск использовался для построений и назывался Военной, Плац-Парадной, Штабной площадью (см. ниже). На ней также проходили ярмарки, ставились балаганы.

Каменный двор, мещанские ряды и многие дома, окружавшие площадь, были уничтожены пожаром 1879 года. С этого года Гостинодворская площадь перестала существовать. Руины сносили, строительство на площади больше не вели. Последними разобрали мещанские ряды в 1891 году.

Район здания Востсибуголя:

Начало XVIII века – в 1708 году на месте, где сейчас стоит здание Востсибугля, была построена деревянная Тихвинская церковь, затем в 1775 году на средства самого богатого купца Иркутска И.С. Бечевина - каменная. Дом Бечевина стоял напротив церкви - если смотреть на картах середины XIX века, то это место рядом с Музеумом, напротив гауптвахты, ближе к Амурской улице.

Памятный знак на месте бывшей деревянной Тихвинской церквиПамятный знак на месте бывшей деревянной Тихвинской церкви
Источник: ?
Тихвинская церковьТихвинская церковь
Источник: ?

В конце XVIII века после постройки каменных купеческого и мещанских гостиных дворов территорию до Тихвинской церкви расчистили, в том числе были убраны остатки дома Бечевина. Образовалась удобная площадка с твёрдым грунтом, здесь проводились крёстные ходы, на ней устраивались ярмарки, построения, парады и праздничные народные увеселения с горками, балаганами, каруселями и т.п.. За этой площадью закрепилось название Тихвинская, а её западная часть, где раньше находилась усадьба Бечевина, называли Военной площадью. Самое раннее упоминание Военной площади, которое мы нашли, относится к 1857 году. В 1859 – 1860 гг. в прессе встречалось название Плац-парадная, но оно не прижилось, в конце 1860-х — появилось новое название Штабная (связано со Штабом Восточно-Сибирского Военного округа, находившимся напротив). Штаб сгорел во время пожара 1879 года, поэтому в 1880-е всю площадь стали звать Тихвинской.
Тихвинская (Военная) площадь до пожара 1879 годаВоенная площадь до пожара 1879 года
В центре - мещанские ряды, слева - Штаб Восточно-Сибирского Военного округа
Источник: ?
Тихвинская (Военная) площадьВоенная и Тихвинская площади до пожара 1879 года
Вероятно, 1857 год. празднование Пасхи
Источник: pastvu.com
План губернского города Иркутска. Типография Н.Н. Синицына 1880 годПлан губернского города Иркутска. Типография Н.Н. Синицына 1880 год
Составлено подполковником Д.Д. Ларионовым
Cписан с плана 1872 года. Показаны кварталы сгоревшие при пожаре в июне 1879 года.
Источник: etomesto.ru

Итого

1704 - 1752 годы. От постройки первых гостиных дворов до их переноса одновременно существовали:
1. Рыночная (Кремлёвская) площадь (1729 (?) - 1790) - находилась на территории острога у южной стены, после разрушения стены стала частью Спасской площади;
2. (первая) Гостинодворская площадь (Базар) (1704 - 1752) - находилась к востоку от острожной стены между первыми гостиным двором и таможней;
3. Торговая площадь (1690 - 1749) - находилась к югу от острожной стены на месте осушенного озера.

1752 - 1879 годы. От переноса гостиных дворов до пожара одновременно существовали:
1. Соборная (Богоявленская, Церковная) площадь (1746 - 1920) - территория между Богоявленским собором и Спасской церковью, находилась в собственности епархии, позднее была увеличена за счёт выкупленной городом части таможенной площади;
2. Спасская площадь (1760-е - 1824) - небольшая территория между Спасской церковью и зданиями магистрата и земской избы, находилась в собственности епархии, позднее стала частью Спасского сада и Соборной площади;
3. Таможенная площадь (1752 - 1875)- территория между гостиным двором и Спасской площадью, позднее её большая часть была присоединена к Соборной площади; сначала была в частной собственности и собственности ведомств, затем была выкуплена городом и передана епархии;
4. (вторая) Гостинодворская площадь (1752 - 1879)- территория, застроенная гостиными дворами, площадью называлась редко, находилась в частной собственности;
5. (первая) Тихвинская площадь (1790-е - 1879; после расширения: до 1889 - официально, до 1920 - фактически) - участок между мещанскими купеческими дворами и Тихвинской церковью, собственность епархии, фактически границы между Тихвинской и Военной площадями были размыты, поэтому для данной территории использовались оба названия одновременно;
6. Военная (Плац-парадная, Штабная) площадь (1850-е (?) - 1879)- площадка напротив Штаба Восточно-Сибирского Военного округа (ул. Амурская) в западной части Тихвинской площади. Единственная из площадей, находящаяся в собственности города (после смерти купца Бечевина всё его имущество было передано городу, так как наследников у купца не было);
7. Спасский сад (1824 - 1879) - территория вокруг Спасской церкви, собственность епархии.

Границами площадей являлись находящиеся между ними различные каменные и деревянные здания, а также улицы. Пожары уничтожали деревянные здания, их сносили, перестраивали, поэтому границы площадей менялись. Названия площадям давались исходя из их расположения и применения. Закреплённых решением властей названий не было, поэтому часто одна и та же территория в одно и то же время имела несколько имён.

Пожар 1879 года уничтожил все постройки между площадями, образовав на месте шести площадей и сада обширную площадь. С этого времени было решено застраивать её только по периметру.




1880 - 1920 годы

После сноса сгоревших строений (их разбирали с 1879 до 1891 года) до переименования площади (1889 год) вокруг нового Кафедрального собора одновременно существовали:
1. Соборная площадь (1746 - 1920) - пространство на север от Собора до Спасской церкви;
2. (вторая) Тихвинская площадь (1880 - 1889 - официально, 1920 - фактически) - пространство объединившихся площадей на юг от Собора до Тихвинской церкви, имела очертания схожие с современной площадью, поглотила бывшие Тихвинскую, Военную, Гостинодворскую площади.

26 апреля 1889 года на заседании Думы было принято решение открыть подписку на памятник последнему сибирскому генерал-губернатору графу М.М. Сперанскому и поставить его "на площади графа Сперанского, прежде именовавшейся Тихвинскою". Это первое из найденных нами упоминаний о переименовании Тихвинской площади в площадь графа Сперанского. Деньги на памятник не собрали, новое название не прижилось. Газеты, официальные документы и народ продолжали называть площадь Тихвинской. Тем не менее на некоторых планах города и иногда в газетах (в частности за 1896, 1897, 1899 гг.) встречается упоминание площади Сперанского. Официальной отмены названия площади и возвращения имени Тихвинская мы тоже не нашли. Если такого постановления не было, то до 1920 года официально площадь продолжала оставаться площадью Сперанского, и если совсем уж строго подходить к названиям, то декрет 1920 года её не переименовал, так как в документе значилась несуществующая Тихвинская площадь.

* 1889 год – год 50-летия со дня смерти Сперанского и 70-летия со дня назначения его на должность генерал-губернатора Сибири.

План города Иркутска 1908 годаПлан города Иркутска 1908 года
Источник: irkipedia.ru
Солдаты Чехословацкого Легиона маршируют по Тихвинской площади, 1919-1920 гг.Солдаты Чехословацкого Легиона маршируют по Тихвинской площади, 1919-1920 гг.
Источник: volkov.irkutsk.ru



1920 - 1957 годы

5 ноября 1920 года на городском торжественном собрании, посвященном Третьей годовщине революции, был обнародован декрет о переименовании предместий, улиц и площадей Иркутска: 59 иркутских улиц и переулков, 4 предместья, 3 площади и 3 городских сада получили новые названия. В соответствии с декретом Тихвинская площадь стала именоваться площадью III Интернационала. Тем не менее следующие несколько лет в газетах площадь называли по-разному:

1. Тихвинская площадь (по привычке)

Тихвинская площадь, 1925 годТихвинская площадь, 1925 год
Источник: "Власть Труда" № 217 от 23.09.1925 г.
  1. Площадь Красной Звезды (так как улица Красной Звезды)
Площадь Красной ЗвездыПлощадь Красной Звезды
Источник: "Власть Труда" № 40 от 18.02.1925 г.
  1. Площадь III Интернационала
Площадь Красной Звезды / Площадь III ИнтернационалаПлощадь III Интернационала / Площадь Красной Звезды
Так описывали газеты празднование 1 мая 1921 года
Источники: "Власть Труда" от 05.05.1921 г. и "Серп" от 21.05.1921 г.
Мистерия Мистерия "Борьба труда и капитала" 01.05.1921 г., Иркутск
Постановщик: Николай Охлопков
Источник: dramteatr.ru
  1. Площадь Коминтерна
Площадь КоминтернаПлощадь Коминтерна
Источник: "Власть Труда" № 254 от 04.11.1927 г.

3 июня 1935 года Иркутский городской совет переименовал площадь III Интернационала в площадь имени Кирова. Несмотря на постановление бывшие названия площади какое-то время ещё употреблялись наравне с новым именем.

Площадь Красной ЗвездыПлощадь Красной Звезды
Источник: "Власть Труда" № 40 от 18.02.1936 г.
Карта Иркутска в атласе СССР 1940 годаКарта Иркутска в атласе СССР 1940 года
Источник: irkipedia.ru



1957 - 2015 годы

В сентябре 1957 годы начались работы по строительству сквера на площади имени Кирова. Была выполнена первоначальная разметка, Горзеленхоз высадил альпийскую смородину. Основные работы были выполнены весной 1958 года, было высажено более 3000 корней кустарников (боярка, сибирская яблоня, сирень, альпийская смородина), более 300 деревьев (тополь, ильма, лиственница, берёза, клён, рябина и др.), разбиты клумбы (для этого завезли более 20 000 кубометров земли, высажено 180 000 корней рассады цветов), проложен кабель для светильников, заасфальтированы аллеи, установлена ограда. Сквер имени Кирова создавался усилиями треста "Горзеленхоз", СМУ № 3, коллективами слюдяной и чаепрессовочной фабрик, студентами и преподавателями горнометаллургического, финансово-экономического и педагогического институтов, института иностранных языков, коллективами геологоуправления, управления МВД, облторготдела и другими, всего более 21 организаций города. Фонтан на сквере Кирова был пущен в 20-х числах августа 1960 года (в некоторых источниках пишут 30 августа – это неправильная дата). Камень для фонтана был привезён с Украины.

Фонтан в сквере имени КироваФонтан в сквере имени Кирова
Источник: goskatalog.ru



2016 - 2025 годы

Постановлением от 26 мая 2016 года администрация города Иркутска выделила около сквера им. Кирова площадь графа Сперанского и Тихвинский сквер. Этим же постановлением были определены их границы:

  1. Сквер имени Кирова - в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора, площади графа Сперанского и Тихвинского сквера.

  2. Площадь имени графа Сперанского - в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора и сквера имени Кирова, в створе улиц Чкалова и Рабочей.

  3. Тихвинский сквер - у здания компании "Востсибуголь" в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора, в створе улиц Желябова и Канадзавы.


Источники:
1. Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1
2. Статья в Иркипедии: История Иркутска: интересные факты. - URL: irkipedia.ru
3. Статья в Иркипедии: Иркутск, история. Торгово-ремесленный центр Восточной Сибири. - URL: irkipedia.ru
4. Старые карты России и зарубежья - URL: retromap.ru
5. Официальный сайт Сергея Волкова : Байкальская земля — URL: volkov.irkutsk.ru
6. Статьи в газетах и журналах - URL: Хроники Приангарья