22 апреля в истории Иркутска ↩
1911 год
1920 год
22 апреля 1920 года Иркутский Губернский Продовольственный Комитет постановил воспретить отдельным гражданам городского населения губернии хранение запасов нижеперечисленных продуктов в количестве, превышающем следующие нормы:
муки - 2 пуда на члена семьи
круп разных всего - 15 фунтов на семью
масла и сала - 10 фунтов на семью (не распространяется на запасы, полученные в качестве продуктов своего молочного хозяйства)
яиц - 10 штук на члена семьи (не распространяется на запасы, полученные в качестве продуктов своего куриного хозяйства)
картофеля - 3 пуда на члена семьи
гороха - 20 фунтов на члена семьи
мяса - 10 фунтов на члена семьи
мануфактуры - 20 аршин на члена семьи
сахара и монпансье - 4 фунта на члена семьи
чаю - 1 фунт на члена семьи
кофе - 4 фунта на члена семьи
мыла - 4 фунта на члена семьи
спичек - 1 пачка на члена семьи
табаку - 2 фунта на члена семьи
свечей - 2 фунта на члена семьи
керосина - 3 фунта на члена семьи
ниток - 2 катушки на члена семьи
Все граждане, имеющие у себя перечисленные продукты в количествах, превышающих месячную норму потребности, обязаны в трёхдневный срок с момента опубликования постановления сдать излишки в Городские Продовольственные Комитеты и лишаются права получать эти продукты по карточкам. Контроль за исполнением возложен на организуемые квартирные комитеты.
Источник: "Власть Труда" № 142 от 04.05.1920 г. - URL: Хроники Приангарья
1965 год
22 апреля 1965 года в Иркутске состоялся митинг в честь переименования улицы Красной звезды в улицу Сухэ-Батора. На митинге присутствовала делегация МНР во главе с Первым секретарем ЦК МНРП, Председателем Совета Министров МНР Ю. Цеденбалом. Председатель Иркутского горисполкома Н.Ф. Салацкий огласил решение исполкома, в котором говорилось, что в знак большого уважения советского народа к великому сыну монгольского народа Сухэ-Батору и в связи с посещением города Иркутска монгольской партийно-правительственной делегацией, улицу Красной звезды переименовать в улицу Сухэ-Батора и на одном из зданий улицы установить мемориальную доску. Затем была открыта бронзовая доска с барельефом Сухэ-Батора и надписью: "Сухэ-Батор (1893—1923 гг.), основатель Монгольской народно революционной партии и народно-революционного государства. В 1920 году жил и учился в Иркутске". Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 95 от 23.04.1965 г. - URL: Хроники Приангарья