5 мая в истории Иркутска  

1914 год

5 мая 1914 года вышел первый номер газеты "Иркутская жизнь" (газета политическая, литературная и экономическая). Издавалась до 1918(?) года. В 1914 году цена в розницу - 5 коп., подписка на год - 7 рублей.

1920 год

5 мая 1920 года газета "Власть Труда" сообщила, что "памятник царю "миротворцу" убран". Памятник Александру III работы архитектора P.P. Баха был демонтирован во время первомайского субботника и воскресника 2 мая. Фигура царя была снята с пьедестала, её части некоторое время находились на территории географического музея. Тогда же с пьедестала была сбита бронзовая надпись на полированном граните: «Императору Александру III благодарная Сибирь». Стоимость уборки статуи из сквера Коммунальному отделу обошлась в 35 390 руб. 38 коп.
Источники:
1. "Власть Труда" №№ 143, 157 (май, 1920 г.) - URL: Хроники Приангарья
2. Статья в Виткипедии: Памятник Александру III (Иркутск). - URL: ru.wikipedia.org

Газета "Власть Труда" о памятнике Александру III. 1920 год
Газета Газета "Власть Труда" о памятнике Александру III
Источник: "Власть Труда" № 140 от 30.04.1920 г.
Газеты Газеты "Власть Труда" и "Восточно-Сибирская правда" о памятнике Александру III

1973 год

5 мая 1973 года с аэродрома ташкентского авиационного завода в воздух поднялся первый серийный Ил-76. Командиром экипажа, выполнившим первый полёт серийного тяжёлого военно-транспортного самолёта был Александр Михайлович Тюрюмин, уроженец села Чанчур Качугского района Иркутской области. Источник: Статья в Википедии: Тюрюмин, Александр Михайлович. - URL: ru.wikipedia.org

1975 год

5 мая 1975 года в Иркутск из Москвы прибыл поезд с частицей Вечного огня и священной землёй с братской могилы на 40 километре Ленинградского шоссе. Реликвии привезли бригадир-механик Адам Петрович Поляков и начальник отдела организации перевозок пассажиров ВСЖД Александр Николаевич Троицкий, третьим с ними, для подстраховки, ехал пожарный - старший инструктор отдела вневедомственной охраны ВСЖД фронтовик Константин Луковский. Иркутскую делегацию сопровождал нештатный кореспондент "Восточно-Сибирской правды", преподаватель Госуниверситета Рудольф Георгиевич Берестенёв, описавший подробности поездки в газете "Восточно-Сибирская правда" № 103 от 22.05.1997 г., с. 6. В Иркутске поезд ждала торжественная встреча. После прибытия Вечный огонь хранился в кузнечном цехе вагонного депо Иркутск-Пассажирский. Множество людей внимательно следили за тем, чтобы он не погас. 8 мая 1975 года огонь с почестями доставили к мемориальному комплексу, а технические приспособления превратились в экспонаты Музея вагонного депо станции Иркутск-Пассажирский.

Ветераны войны вагонного депо в почетном караулеВетераны войны вагонного депо в почетном карауле
Источник: архив Поста №1

Подробнее: Мемориальный комплекс "Вечный огонь" и Пост №1 у Вечного огня Славы в г. Иркутске. Хронология

1995 год

5 мая 1995 года в Иркутске прошла легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Восточно-Сибирская правда", посвящённая 50-летию Победы. Главным арбитром был утверждён заслуженный мастер спорта, прыгун с шестом Константин Волков. В большой эстафете (мужской) победила сборная команда высшего пожарного училища УВД и "Динамо". (Источники: "Восточно-Сибирская правда" №№ 84-85, 106 (апрель-май 1995 г.) - URL: Хроники Приангарья

Маршрут эстафетыМаршрут эстафеты
Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 84/85 от 13.04.1995 г.

2008 год

5 мая 2008 года в Иркутск приехали 160 фронтовиков из разных районов Иркутской области. Специальный поезд с ветеранами прибыл в Иркутск в 9:00, а уже через час они участвовали в торжественном митинге у мемориала Вечный огонь. После митинга их ждал приём у временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, экскурсия в ИВВАИУ и праздничный обед в Байкалбизнесцентре. Это был не первый раз, когда в Иркутск прибывали праздничные поезда с ветеранами войны. В 2006 году на перроне станции "Иркутск-Пассажирский" иркутяне встретили сразу два поезда, со станции Лена и из столицы Бурятии.