11 июня в истории Иркутска ↩
1925 год
11 июня 1925 года было создано Иркутское отделение Всесоюзного общества "Динамо". Общество объединяло работников ГПУ, милиции, военнослужащих пограничной службы. В Москве подобное общество появилось на два года раньше, причиной поздней организации "Динамо" в Иркутске явлалось почти полное отсутствие инвентаря и специалистов. Источник: Развитие физической культуры и спорта в России, Иркутской области и городе Иркутске: Монография/ В.А Бомин, В.В. Шохирев. – Иркутск: Издательство ООО «Мегапринт», 2008. – 236 с.
1988 год
11 июня 1988 года во всех городах Иркутской области прошла акция "Волна мира". Цель акции - поддержка всех прогрессивных и миролюбивых сил на планете. В Иркутске торжественный митинг состоялся у Вечного огня. Выступали первый секретарь горкома комсомола Сергей Дубровин, поэт Ростислав Филиппов, ветераны войны, студенты... "Волна мира" началась 9 июня в японском городе Хиросима, прошла по городам Советского Союза и Европы и 12 июня закончилась в Нью-Йорке. Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 136 от 12.06.1988 г. - URL: Хроники Приангарья
2025 год
11 июня 2025 года в 9:20 утра первых пассажиров принял новый временный терминал прилёта внутренних авиалиний Иркутского аэропорта. Это был рейс авиакомпании S7 из Новосибирска. В Иркутске пассажирам вручили памятные сувениры.
Площадь терминала 2,6 тыс. кв. м., зона ожидания трансферных пассажиров рассчитана на 350 мест, автомобильная парковка - на 140 автомобилей. Временный терминал был необходим для распределения пассажиропотока на время проектирования и строительства нового аэропорта. Терминал представляет из себя одноэтажный модульный павильон сборно-разборного типа. Его установка началась в апреле 2024 года, завершили строительство в ноябре 2024 года. Разрешение на ввод в эксплуатацию нового здания аэропорт получил в мае 2025 года. Причина задержки - заявление в суд Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры о том, что павильон имеет признаки капитального объекта и возводился с нарушениями Градостроительного и Гражданского кодексов. Были проведены независимая и судебная экспертизы, которые не нашли нарушений. Решением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.05.2025 г. запрет на ввод в эксплуатацию был отменён. Стоимость строительства составила 585 миллионов рублей.