22 июня в истории Иркутска  

1879 год

22 июня 1879 года в одном из дворов на Баснинской улице (современная улица Свердлова) возле Мелочного базара загорелась стайка. Пламя быстро перекинулось на другие улицы. В результате пожара целиком выгорело 11 кварталов, 3 квартала — частично. В общей сложности было уничтожено 190 дворов с 813 строениями. Сообщалось о гибели 3 человек, пострадавших 3000 человек. Источник: Статья в Википедии: Иркутский пожар (1879). - URL: ru.wikipedia.org

Иркутск после пожара 1879 годаИркутск после пожара 1879 года
Автор: В.А. Динесс (?)
Источник: ru.wikipedia.org

1903 год

22 июня 1903 года в Иркутске на ул. Преображенской рядом с участническими казармами состоялась закладка каменного двухэтажного здания Иркутского благотворительного общества "Утоли моя печали" для помещения в нём дешёвой столовой и приютов этого общества. На торжественной церемонии присутствовали архиепископ Иркутский и Верхоленский высокопреосвященнейший Тихон, председательница благотворительного общества А.В. Пантелеева, заступающий место председателя правления общества Н.Л. Гондатти, член государственного совета генерал-лейтенант А.И. Пантелеев, и.д. иркутского губернатора В.Н. Булатов, заступающий место иркутского городского головы П.Я. Горяев, редакторы местных газет, члены благотворительного общества и другие лица. После совершения о. Шастиным молебствия с водосвятием. высокопреосвященный осмотрел здание и его план. По окроплении сооружения святой водой и окончании богослужения было подано шампанское и произнесён тост за драгоценное здравие Их Императорских Величеств и Её Императорского Высочества Августейшей покровительницы общества Великой Княгини Ольги Александровны. Далее следовали тосты за здравие высокопреосвященного владыки, за председательницу общества А.В. Пантелееву, за генерал-лейтенанта А.И. Пантелеева, за правление общеста, за строителей и их помощников. Источник: "Иркутские губернские ведомости" № 3460 от 27.06.1903 г. - URL: Хроники Приангарья

К 1904 году были возведены стены, дом покрыли крышей. На дальнейшее строительство денег не хватило, и здание некоторое время стояло недостроенным. В 1905 году город предложил обществу достроить здание за свой счёт с условием, что сможет распоряжаться им восемь лет на своё усмотрение. Предложение было принято. К декабрю 1905 года подрядчик выполнил оставшиеся работы (выложил печь, застеклил окна, построил пожарную лестницу и др.). Каменный дом был сдан в аренду ломбарду. В наши дни этот дом, вероятнее всего, является частью здания (левое крыло) научного центра хирургии и травматологии (ИНЦХТ), ул. Борцов Революции, 1.

Иркутск, 1904 - 1905 гг.Строится здание благотворительного общества "Утоли моя печали". 1904 - 1905 гг
Источник: pastvu.com
Ещё фото
Иркутск, 1906 - 1917 гг.Слева от участнических казарм (длинное белое здание в центре) - здание благотворительного общества "Утоли моя печали". После 1906 года
Источник: pastvu.com
Здание Иркутского научного центра хирургии и травматологии. 1960-еЗдание Иркутского научного центра хирургии и травматологии. 1960-е
Из коллекции Аси Куренковой
Источник: pastvu.com

1941 год

22 июня 1941 года в 4 часа по московскому времени иркутяне услышали сообщение о нападении Германии на СССР. В тот же день был объявлен приказ о мобилизации. 200 000 человек из Иркутской области ушло на фронт. 79 000 не вернулось назад.

1986 год

Празднование 300-летнего юбилея присвоения Иркутску статуса города (21 - 29 июня)

• 22 июня 1986 года, в воскресенье, торжественные мероприятия были посвящены памяти героев Великой Отечественной войны: возложение цветов к памятникам, мемориальным доскам, обелискам, на могилу воинов, умерших в госпиталях Иркутска; в библиотеках - читательские конференции "Никто не забыт, ничто не забыто". В Доме офицеров открылась выставка "Иркутяне в боях за Родину", затем фронтовики и юнармейцы, организовав единую колонну, под звуки марша чётким строем двинулись к мемориалу Славы, где состоялся митинг. После митинга во Дворце Профсоюзов прошёл концерт для ветеранов, а вечером в парках, клубах, на агитплощадках города были организованы встречи с воинами-фронтовиками. Закончился день антивоенным молодёжным митингом у Дворца спорта, факельным шествием молодёжи и концертом политической песни на площади Кирова. Звучали песни Пита Сигера, Боба Дилана, Бертольта Брехта, "Битлз", Владимира Высоцкого, песни самодеятельных авторов.

• Насыщенной была физкультурно-спортивная программа дня. 22 июня 1986 года был объявлен общегородским днём здоровья и спорта и назывался "Весь город - стадион!" Все спортивные площадки города (спортзалы, стадионы, бассейны, ...) работали бесплатно, посетить их мог любой желающий. В 11:00 в разных уголках Иркутска был дан старт сразу нескольким блиц-турнирам. Соревнования по футболу прошли на стадионах "Звезда", "Локомотив-2" и "Труд", на стадионе "Динамо" соревновались приверженцы городишного спорта, волейболисты - в Доме спорта спортобщества "Динамо" и на стадионах при мед.институте и институте народного хозяйства, а баскетболисты - в спортивном комплексе авиазавода и на открытых площадках "Локомотива-2". На заливе в микрорайоне Солнечный состоялся красочный водный праздник. В 13:00 от Дворца спорта по улицам города начал шествие физкультурный парад, в котором приняли участие около тысячи спортсменов, тренеров и ветеранов спорта. Во время шествия колонны у памятника Ленину начался легкоатлетический агитационно-массовый пробег по революционно-историческим местам Иркутска, который финишировал у стадиона "Труд". В 14:00 на главном стадионе начались городские соревновани "Старты юности Иркутска" (своё мастерство показали легкоатлеты, гиревики, борцы и юные гимнастки). С 15:30 до 17:00 по центральным улицам Иркутска прошла легкоателетическая эстафета, в которой приняли участие 100 команд города, а после её окончания от Драматического театра стартовала велогонка по улицам города. В спортивных мероприятих 22 июня приняли участие 10 000 физкультурников города.
Источники:
1. "Восточно-Сибирская правда" № 142 от 20.06.1986 г. - URL: Хроники Приангарья
2. "Советская Молодёжь" №№ 75, 76 (июнь, 1976 г.) - URL: Хроники Приангарья

2015 год

22 июня 2015 года в городе Иркутске после реконструкции для посетителей открылась частная художественная галерея Виктора Бронштейна (ул. Октябрьской Революции, д. 3). Площадь галереи более 1,5 тысячи квадратных метров. Эта дата считается днём рождения галереи.

2025 год

22 июня 2025 года на площадке Дома молодёжи в Иркутске прошёл I региональный форум беспилотных авиационных систем (БАС), на котором обсуждалиь вопросы применения дронов в лесном, сельском, дорожном хозяйстве и т.п.. В рамках форума состоялись круглый стол, выставка, соревнование дронов, мастер-классы, презентация проектов и др. Желающие могли попробовать себя в роли оператора дрона.

Создано: 2025-03-09_17:36:42

Обновлено: 2025-10-03_05:34:25