10 июля в истории Иркутска ↩
1898 год
10 июля 1898 года в Иркутск прибыл пешеход-путешественник Ф.М. Миронов. Газета "Иркутские губернские ведомости" сообщила, что в прошлом он, "будучи матросом Добровольного флота, совершил кругосветное плавание. В 1893 году Миронов отправился пешком из Владивостока в Европейскую Россию и пришёл в Петербург в июле 1896 г. Из Петербурга он направился в Памир; оттуда пришёл обратно в Россию и побывал на родине (дер. Мешуково, Елатомского у., Тамб. губ.). Теперь Миронов идет в Читу, а оттуда намерен отправиться к строющейся Маньчжурской жел. дороге и идти вдоль линии до Порт Артура, а потом обратно в Европейскую Россию. Миронов выглядит очень бодрым; одет в крестьянское платье, за плечами котомка и в руках посох. В этом же виде он фотографирован в разных городах, и в Иркутске снят в фотографии Милевского. Причиной, побудившей Миронова путешествовать пешком, был, по его словам, докторский совет. После довольно трудной операции ему посоветовали болыше ходить. Вследствие этого он и отправился из Владивостока пешком, а потом понравились такого рода путешествия, и вот он путешествует уже пять лет". Источник: "Иркутские губернские ведомости" № 28 от 15.07.1898 г. - URL: Хроники Приангарья
1905 год
10 июля 1905 года в 9.34 утра в Иркутске ощущалось Болнайское землетрясение, отнесенное впоследствии к числу мировых катастроф. Его эпицентр располагался на северо-западе Монголии. Магнитуда Болнайского землетрясения составила 8,3, интенсивность в эпицентре - 11 - 12 баллов. Интенсивность сотрясений в Иркутске достигала 6-7 баллов. Отмечались осыпания штукатурки и известки, слышался треск стен. Появившиеся в каменных зданиях новые трещины достигали ширины 1,3 см; ширина старых трещин увеличилась почти вдвое. Падали предметы мебели, в том числе и тяжелой; маятниковые часы останавливались. Раскачивались деревья и кресты на главах церквей, самопроизвольно звонили колокола. Наблюдалось также раскачивание вагонов стоявшего на железнодорожной станции поезда, среди пассажиров которого возникла паника. На заболоченной местности в районе города было отмечено фонтанирование воды на высоту до 26 см. Источник: Ощутимые землетрясения Прибайкалья за период 1900-1949гг. по макросейсмическим данным. - URL: seis-bykl.ru
1941 год
10 июля 1941 года в 9.00 в Маратовском предместье состоялось открытие рынка. Въезд с улицы Госпитальной, 13 и с улицы Пшеничной. Принять участие в торговле приглашались колхозы, колхозники, трудящиеся единоличники и торгующие организации города. Источник: «Восточно-Сибирская правда» № 160 от 09.07.1941 г. - URL: Хроники Приангарья
1956 год
В ночь с 9 на 10 июля 1956 года строители Иркутской ГЭС перекрыли Ангару. Ураган и ливень, налетевшие на город вечером 9 июля не остановили работу шоферов, экскаваторщиков, крановщиков, бульдозеристов, электриков, плотников, ремонтников и регулировщиков. Наступление на Ангару шло с трёх сторон. С наплавного моста сбрасывались завезённые заранее бетонные кубы - более двух тысяч штук, каждый весом в четыре тонны. Однако, как показали испытания, эти кубы были не в состоянии противиться могучему течению, поэтому дополнительно было изготовлено тридцать 15-тонных кубов и 470 восьмитонных, подвезено семь тысяч кубометров камня. От островной плотины и острова Смажиха навстречу друг другу отсыпался банкет. В напряжённый период каждый час в реку сбрасывали по 317 автомашин грунта, камня и кубов. Чем уже становился разрыв, тем больше увеличивался перепад воды у понтонного моста, к утру достигнув рекордной цифры - 2 метра 14 сантиметров. В 7 часов утра дамбы сомкнулись, перекрытие Ангары было завершено. Загудели краны, засигналили машины, с криками "Ура!" полетели вверх шапки. Русло реки было перекрыто большими бетонными кубами за 19 часов, а с расширением банкета и устройства проезжей части работы на нём были закончены за 28 часов. В перемычку, наглухо перегородившую Ангару, за время перекрытия было сброшено 3500 массивных бетонных кубов, отсыпано свыше 12 тысяч кубометров камня и более 35 тысяч кубометров грунта. Источники: "Восточно-Сибирская правда" №№ 159, 174 (июль 1956 г.) - URL: Хроники Приангарья
1999 год
10 июля 1999 года был торжественно открыт Иркутский диагностический центр. Открывала ИДЦ Председатель Совета Федерации РФ Валентина Ивановна Матвиенко. 12 июля Центр принял первых пациентов, а 27 ноября 2012 года в электронной базе Иркутского диагностического центра была зарегистрирована медицинская карта под № 1 000 000. Источник: История создания Иркутского диагностического центра. - URL: idc.ru
2015 год
С 10 по 12 июля 2015 года по благословению митрополита иркутского и ангарского Вадима в Иркутской области прошёл I Фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест", посвящённый памяти святителя Софрония Иркутского. Фестиваль начался в городе Шелехове в День святых апостолов Петра и Павла, считающихся покровителями города. В фестивале приняли участие 22 звонаря из 11 городов: Москвы, Минска, Красноярска, Томска, Омска, Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Тюмени, Петропавловска-Камчатского и Иркутска. Кроме г. Шелехова в 2015 году "Байкальский благовест" прошёл в г. Иркутске, п. Большое Голоустное и с. Шаманка. В рамках фестиваля были проведены научно-практическая конференция и круглый стол по проблемам состояния современного звона в России, праздничная литургия и крестный сплав по реке Иркут (от Шаманки до Иркутска). Это был третий крестный сплав (см: 22 июля), с 2015 года они стали проводиться в рамках фестиваля. Завершился "Байкальский благовест" большим крестным ходом. Инициатором проведения фестиваля был настоятель Свято-Софрониевского прихода с. Шаманка иерей Павел Телегин. Организаторы: школа церковных звонарей Иркутской митрополии "Благовестник" и Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии. Цель фестиваля - сохранение и развитие традиций православного колокольного звона и восстановление народной памяти о всея Сибири чудотворце – епископе Иркутском святителе Софронии (Кристалевском).
Фестиваль "Байкальский благовест" проводится в Иркутской области регулярно. Второй раз он прошёл в 2017 году с 12 по 16 июля в г. Шелехове, г. Иркутске и п. Листвянка. В фестивале участвовали 20 представителей школы звонарей при Спасском храме Иркутска. В день открытия фестиваля над городом звучали благовест, перезвон, перебор и венчальный звон. Затем участники фестиваля отправились на передвижной звоннице в двухдневный сплав по реке Иркут. По пути они сделали остановки в сёлах Моты, Введенщина и Баклаши, во время которых проводили молебны, а в п. Мамоны установили поклонный крест.
Третий фестиваль проходил в 2018 году 13 и 14 июля, в год 100-летия канонизации святителя Софрония. На фестиваль в Шелехов приехали гости из Свято-Троицкого Красногорского женского монастыря (Украина), Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (г. Санкт-Петербург), Москвы, Томска, Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы, Иркутска, Казахстана и других мест.
Источники:
1. "Шелеховский вестник" № 27 от 17.07.2015 г. - URL: Хроники Приангарья
2. "Областная" № 78 от 17.07.2015 г. - URL: Хроники Приангарья
3. "Областная" № 81 от 26.07.2017 г. - URL: Хроники Приангарья
4. "Областная" № 95 от 29.08.2018 г. - URL: Хроники Приангарья
5. Информационный портал Иркутской епархии - URL: iemp.ru
Даты проведения фестивалей "Байкальский благовест"
I Фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест": 10 июля - 12 июля 2015 года. Звонари из Москвы, Минска, Красноярска, Томска, Омска, Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Тюмени, Петропавловска-Камчатского и других мест. Места проведения фестиваля: г. Шелехов, г. Иркутск, п. Большое Голоустное, с. Шаманка. III Крестный ход-сплав.
II Фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест": 12 июля - 16 июля 2017 года. Звонари из Иркутской области. Места проведения фестиваля: г. Шелехов, г. Иркутск, п. Листвянка. IV Крестный ход-сплав.
III Фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест": 13 июля - 15 июля 2018 года. Звонари из Свято-Троицкого Красногорского женского монастыря (Украина), Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (г. Санкт-Петербург), Москвы, Томска, Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы, Иркутска, Казахстана и других мест. Места проведения фестиваля: г. Шелехов, г. Иркутск, п. Листвянка. V Крестный ход-сплав.
IV Фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест": 12 июля - 19 июля 2019 года. Звонари из Иркутска, Красноярска, Кемерова, Томска, Улан-Удэ, Нерчинска, Хабаровска, Иркутской области. Места проведения фестиваля: г. Шелехов, г. Иркутск, п. Култук, г. Слюдянка. VI Крестный ход-сплав, с 2019 года 7-метровый катамаран пошёл по реке с мотором.
V Фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест": 12 июля - 18 июля 2022 года. Звонари из г. Санкт-Петербурга, г. Новосибирска, г. Омска, г. Красноярска, г. Улан-Удэ, г. Иркутска, г. Слюдянки и г. Петропавловска Республики Казахстан. Места проведения фестиваля: г. Шелехов, г. Иркутск, г. Слюдянка, г. Байкальск, с. Шаманка, с. Моты, с. Введенщина, с. Баклаши, с. Мамоны. VII Крестный ход-сплав.
VI Фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест": 12 июля - 18 июля 2023 года. Звонари из г. Москвы, г. Красноярска, г. Иркутска, г. Шелехова, г. Слюдянки, п. Железнодорожного. Места проведения фестиваля: г. Шелехов, г. Иркутск, г. Ангарск, с. Шаманка. VIII Крестный ход-сплав.
В 2023 и 2024 годах сплав в честь святителя Софрония проводился также на реке Белая (в 2024 году в рамках областного фестиваля "Дружба народов Прибайкалья").
Подробнее: Епархиальные фестивали
См. также: Фестивали