31 июля в истории Иркутска  

1941 год

31 июля 1941 года в Иркутское отделение Госбанка вошла пожилая пара. Они подошли к столику приёмщика, сняли с рук обручальные кольца и ушли. Иркутяне Щеголевы - Глафира Николаевна и Николай Иосифович, проводившие в армию сына и дочь, одними из первых внесли пожертвование в Фонд обороны страны. Через неделю "Восточно-Сибирская правда" напечатала стихотворение Анатолия Ольхона, посвящённое этому поступку. В предисловии к стихотворению поэт написал: "С любовью и уважением посвящаю неизвестным, но родным мне престарелым супругам, отдавшим свои обручальные кольца в Фонд обороны, 31 июля 1941 г. в Иркутском отделении Госбанка".
Источники:
1. "Восточно-Сибирская правда" № 185 от 07.08.1941 г. - URL: Хроники Приангарья
2. "Восточно-Сибирская правда" № 107 от 08.05.1975 г. - URL: Хроники Приангарья
3. "Восточно-Сибирская правда" № 23562 от 05.10.1999 г. - URL: vsp.ru

Стихотворение Анатолия Ольхона "Обручальные кольца", 1941 год

В шумном зале блестели колонны,
Алый лозунг кричал со стены:
- Патриот, укрепляй оборону,
- Все отдай на защиту страны...
Подошли они скромно и просто,
У обоих уже седина -
Старички невысокого роста,
Неизвестные - муж и жена.

Возле кассы на стол комсомольца
Светлый полдень лучи уронил,
Обручальные звякнули кольца,
Заблестев, как живые огни.
Старики эти кольца ценили,
Берегли их они много лет:
Эти кольца на память хранили,
Как любви своей верной завет.

И в годину военной тревоги,
Проводивши на фронт сыновей,
Старики, величавы и строги,
Поклялись не отстать от детей.
Светлой верой сердца их родные
Озаренной надеждой полны,
Обручальные кольца литые
Вносят в фонд обороны страны...

Из сияющей залы Госбанка
Вижу я боевой горизонт,
Слышу: рвутся немецкие танки,
И фашистский колеблется фронт.
Под ударами наших зениток
"Мессершмитты" свергаются вниз.
И в стальной полыхающий слиток
Обручальные кольца вплелись.

Эти кольца сверкают в снарядах,
Эти кольца впаялись в клинки.
Штурмовые срезают отряды,
Белофинские рушат полки.
Эти кольца врагов окружают,
Давят, жгут, окружают, громят,
Эти кольца в бою побеждают,
Богатырскую силу таят.

Кольца отдали вы золотые -
Обручились вы с Родиной вновь.
Вам, друзья, старики дорогие,
Поклонюсь я за вашу любовь.
Поклонюсь по-сыновнему просто,
И поклонится вам вся страна...
Старички невысокого роста,
Неизвестные - муж и жена.

1976 год

31 июля 1976 года в Иркутской области (г. Братск) открылся I Всесоюзный фестиваль искусств "Огни магистрали". Праздник был организован по решению министерства культуры РСФСР для строителей Байкало-Амурской магистрали и проходил под девизом "Союз искусства и труда". В Братск приехали зам. министра культуры РСФСР В.М. Стриганов, группа художников и режиссёров, более 100 артистов театра, кино и эстрады (народный артист РСФСР М. Решетин, заслуженная артистка РСФСР А. Соленкова, заслуженная артистка Грузинской ССР Г. Чохели, лауреаты международного конкурса - Н. Соловьев, В. Марков; артисты кино и театра Марина Добровольская, Вячеслав Степанов, Любовь Стриженова, Татьяна Бронзова, Борис Щербаков; вокально-инструментальные ансамбли, лауреаты Всесоюзного и Всероссийского конкурсов. и другие). Концерт состоял из двух отделений: в первом - фрагменты из фильмов, отрывки из спектаклей, во втором - вечер эстрадной песни. 2 августа артисты, разделившись на 11 групп, отправились по строительным участкам БАМа (Улькан, Кунерма, Магистральный,..). 4 августа состоялся концерт в п. Чунский. 8 августа прошёл заключительный концерт в г. Усть-Куте, на нём выступил певец Лев Лещенко.
Источники:
1. "Путь Октября" № 94 от 06.08.1976 г. - URL: Хроники Приангарья
2. "Коммунистический путь" № 91 от 31.07.1976 г. - URL: Хроники Приангарья
Фестиваль проводился ежегодно до 1988 года. В нём принимали участие Л. Лещенко, И. Кобзон, Л. Зыкина, М. Магомаев, Л. Сенчина, В. Толкунова, О. Жигалкин, В. Ободзинский, М. Жванецкий, Г. Хазанов, Л. Каневский, Г. Мартынюк, В. Коренев, Н. Крачковская, Н. Рыбников и другие. Вели концерты дикторы Центрального телевидения. Мероприятия проводились при любой погоде. В разные годы концертными площадками фестиваля становились Братск, Усть-Кут, Тайшет, Ангарск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Усть-Илимск, Железногорск, Черемхово, Казачинск, Кунерма, Звёздный, Чуна, Зима, Иркутск и другие посёлки и города Иркутской области. В 1976 году фестиваль проходил в Иркутской и Амурских областях и в Хабаровском крае. С 1977 года добавилась Бурятия и Читинская область. С 1979 года - Якутия.
В 2018 году в честь 100-летия ВЛКСМ фестиваль был восстановлен. Формат мероприятия поменялся. В рамках обновлённого Областного фестиваля искусств "Огни магистрали" специальный агитпоезд с ветеранами и строителями БАМа, артистами, членами молодёжных организаций и организаторами выставок следует по маршруту Тайшет - Северобайкальск, делая остановки в населённых пунктах, Во время остановок пассажиры праздничного поезда проводят встречи, концерты, организуют выставки. Новый фестиваль проводится ежегодно в октябре.

См. также: Фестивали

1990 год

31 июля 1990 года вышли последние номера газет, проверенные цензором. С 1 августа 1990 года вступил в силу Закон о печати. Тем не менее, Обллит - областное управление по охране государственных тайн в печати (ул. Сухэ-Батора, 18) не было упразднёно, за ним остались консультативные функции. Источник: "Советская молодёжь" № 86 от 31.07.1990 г. - URL: Хроники Приангарья