8 сентября в истории Иркутска ↩
1924 год
С 8 по 12 сентября 1924 года (по другим источникам с 7 по 14 сентября) на новом стадионе был проведен первый губернский комсомольский спортивно-гимнастический слёт молодёжи, явившийся смотром физкультурной работы городов и уездов Приангарья (участвовало более 800 человек). Данный слёт стал прообразом спартакиады, где главным критерием является массовость, он дал сильный толчок развитию иркутского спорта. Источник: Развитие физической культуры и спорта в России, Иркутской области и городе Иркутске: Монография/ В.А Бомин, В.В. Шохирев. – Иркутск: Издательство ООО «Мегапринт», 2008. – 236 с.
1957 год
8 сентября 1957 года в воскресенье в 10 часов утра в помещении Художественного музея открылась выставка проектов памятника Борцам революции - защитникам Белого дома в Иркутске в 1917 году. В жюри поступило 13 проектов работ иркутских архитекторов, скульпторов, художников. Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 211 от 08.09.1957 г. - URL: Хроники Приангарья
2018 год
8 сентября 2018 года на стадионе "Рекорд" в городе Иркутске прошёл I Областной культурно-спортивный праздник "Дружба народов Прибайкалья", ставший впоследствии ежегодным фестивалем. В программе мероприятия были спортивные состязания по бурятской борьбе, перетягиванию каната, шахматам и др., демонстрация национальных костюмов и блюд. Гостей угощали белорусской мачанкой с блинами, бурятскими позами, таджикским пловом... На празднике присутствовали представители армянской, азербайджанской, белорусской,
ингушской, корейской, литовской, таджикской, чувашской культур.
С 2019 года областной фестиваль "Дружба народов Прибайкалья" проводится летом, он проходил в Осинском, Заларинском, Черемховском и Качугском районах. В его рамках организуют фестивали национальных костюмов и блюд, концерты, национальные игры, выставки-ярмарки. В 2020-2021 годах фестиваль проводили в онлайн-формате. В 2024 году молодёжный отдел Иркутской епархии организовал автобусную поездку на фестиваль, в рамках мероприятия были проведёны крестный ход и крестный сплав по реке Белой в честь святителя Софрония, молебен в возрождающейся церкви Сретения Господня, колокольный звон, хоровод, игры, конкурсы, песни у костра и др. На фестивале гостям показали самый большой рабочий самовар в мире. Источники: по материалам Хроник Приангарья и Информационного портала Иркутской епархии
Даты и место проведения фестивалей "Дружба народов Прибайкалья"
I Областной фестиваль национальных культур "Дружба народов Прибайкалья": 8 сентября 2018 года:. Место проведения: стадион Рекорд, Иркутск. В рамках фестиваля прошли:
• конкурс национальных костюмов
• конкурс национальных блюд
• спортивные состязания
• концерт
II Областной фестиваль национальных культур "Дружба народов Прибайкалья": 6 сентября 2019 года:. Место проведения: с. Оса, Осинский район. В рамках фестиваля прошли:
• конкурс национальных костюмов
• конкурс национальных блюд
• спортивные состязания
• концерт
? Областной фестиваль национальных культур "Дружба народов Прибайкалья": 2020 год. Проводился в онлайн-формате. Организатором второй раз был Осинский район.
? Областной фестиваль национальных культур "Дружба народов Прибайкалья": 2021 год. В рамках фестиваля по иркутскому телевидению транслировали концерты "Дружба народов Прибайкалья".
? Областной фестиваль национальных культур "Дружба народов Прибайкалья": 9 июля 2022 года. Место проведения: местность Бабцин кут (участок Пихтинский), Заларинский район. В рамках фестиваля прошли:
• Фестиваль "Нарядное Прибайкалье"
• Фестиваль "Хлебосольное Прибайкалье"
• Выставка-ярмарка "Рукотворное Прибайкалье"
• Конкурсы "Музыкальное Прибайкалье", "Сказочное Прибайкалье"
? Областной фестиваль национальных культур "Дружба народов Прибайкалья": 26 августа 2023 года:. Место проведения: Заларинский район. В рамках фестиваля прошли:
• Фестиваль "Нарядное Прибайкалье"
• Фестиваль "Хлебосольное Прибайкалье"
• Выставки "Рукотворное Прибайкалье"
? Областной фестиваль национальных культур "Дружба народов Прибайкалья": 13 июля 2024 года. Место проведения: с. Бельск, Черемховский район. В рамках фестиваля прошли:
• Фестиваль "Нарядное Прибайкалье"
• Фестиваль "Хлебосольное Прибайкалье"
• Выставки "Рукотворное Прибайкалье"
• Этноплощадка "Весёлая карусель"
• Конкурс "Свадебная обрядность народов Прибайкалья"
• Крестный ход-сплав по реке Белая в честь святителя Софрония (подробнее: 22 июля)
IX Областной фестиваль национальных культур "Дружба народов Прибайкалья": 21 июня 2025 года. Место проведения: с. Анга, Качугский район. В рамках фестиваля прошли:
• Фестиваль "Нарядное Прибайкалье"
• Фестиваль "Хлебосольное Прибайкалье"
• Выставки "Рукотворное Прибайкалье", "Подвиг поколений"
• Этноплощадка "Весёлая карусель"
См. также: Фестивали
2000 год
8 сентября 2000 года в Иркутске освящён католический кафедральный собор непорочного Сердца Божьей Матери. На освящение собора только из-за рубежа приехали около 600 католиков. Возглавляет делегацию папский легат, глава Синода Епископа Римско-католической церкви, кардинал Ян-Петер Шотте. Источник: Статья в Традиции (свободной русской энциклопедии): Кафедральный собор Непорочного Сердца Божией Матери (Иркутск) - URL: traditio.wiki
2022 год
8 сентября 2022 года из Иркутска на автомобилях "Нива" отправилась экспедиция в пустыню Гоби (Монгольскую часть), посвящённая 110-летию подписания в Урге главой русской дипломатической миссии И.Я. Коростовцом монголо-российского договора о дружбе, по которому Российская империя официально признала Монголию и её правительство (событие произошло 3 ноября 1912 года). В составе экспедиции члены Русского Географического общества путешественники Александр Юнанов, Фёдор Конюхов и Игорь Головатый. Преодолеть пустыню они решили на самодельных трёхколёсных мотовездеходах-амфибиях ZUBR Trike, чтобы испытать технику в экстремальных условиях. Начало маршрута: монгольский город Даландганзада. Путешественники преодолели 1001 километр пустыни. В пути их сопровождали автомобили с топливом и снаряжением. Подробнее о путешествии можно прочитать на сайте "Вокруг Света": О чем поют ветра Гоби: как российские путешественники покорили монгольскую пустыню на мотовездеходах. - URL: vokrugsveta.ru
2025 год
• В ночь с 7 на 8 сентября 2025 года любители астрономии в разных уголках России, а также в Европе, Азии, Африке и Океании наблюдали полное лунное затмение. В Иркутской области для наблюдения этого красивого астрономического явления Иркутское Региональное Астрономическое Общество (ИРАО) и астрономы-любители организовали несколько площадок тротуарной астрономии, на которых любой желающий мог полюбоваться затмением в телескоп. Площадки с телескопами и биноклями были у памятника Александру III, на пляже Якоби, на острове Ольхон, в Ангарске и др. Наблюдения длились до самого утра, кроме Луны показывали Юпитер и Сатурн. Также ИРАО установило мини-обсерваторию для наблюдения за затмением на необитаемом острове посреди реки Ангары рядом с селом Олонки. Иркутский планетарий тоже подготовил ночную программу, посвящённую лунному затмению: бесплатную лекцию "Названия на Луне", премьеру фильма "Обитаемая Луна", концерт лунного джаза в исполнении группы "Moon Jazz Trio", закрытую экскурсию в парке "Иерусалимская гора", ночные наблюдения и др.
Полутеневое затмение началось в 23:28. В земную тень Луна начала входить в 00:27, в 01:30 Луна полностью вошла в тень Земли и приобрела красный оттенок ("Кровавая луна"), максимальная фаза затмения была достигнута в 02:12. 1 час 22 минуты Луна была полностью закрыта тенью Земли. В 02:53 Луна начала выходить из тени, в 03:57 завершилось частное затмение, в 04:55 завершилось полутеневое затмение.
Источники:
1. Телеграм-канал "Иркутский астроном"
2. Группа в телеграм "Полярные сияния"
3. Телеграм-канал "Ночное небо"
4. Телеграм-канал "Планетарий в Иркутске"

Фото: Алексей Блохин
Источник: Телеграм-канал "Ночное небо"
Ещё фото

Фото Алексей Блохин
Источник: Телеграм-канал "Ночное небо"
• 8 сентября 2025 года на фасаде Иркутского техникума транспорта и строительства была открыта мемориальная доска кавалеру ордена Мужества, участнику СВО Александру Валерьевичу Ваганову (12.04.1983 - 27.03.2023). Александр погиб от удара дрона на острове Большой Потёмкин (р. Днепр). Имя А.В. Ваганова носит отряд юнармейцев спортивного клуба "Суворовец" (г. Иркутск, мрн. Юбилейный, 58).
Создано: 2025-03-26_07:19:04
Обновлено: 2025-09-09_04:59:34