29 октября в истории Иркутска  

1958 год

К 40-летнему юбилею ВЛКСМ комсомольцы и молодёжь области взяли обязательство сэкономить 100 миллионов рублей. На предприятиях были созданы и работали комсомольские посты экономии и бережливости. 29 октября 1958 года комсомол отчитался : "Своё слово мы сдержали. В копилке есть 123 миллиона 35 тысяч 530 рублей" Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 256 от 29.10.1958 года. - URL: Хроники Приангарья

1963 год

Страна празднует 45-летие ВЛКСМ. Газета "Советская Молодёжь" № 216-217 публикует письмо-обращение будущим поколениям от комсомольцев 60-х. Автор письма - Марк Сергеев. Источник: "Советская Молодёжь" № 216/217 от 29 октября 1963 года. - URL: Хроники Приангарья

Письмо-обращение будущим поколениям от комсомольцев 60-х


ВРЕМЯ ТЕЧЕТ из минувшего в грядущее.
Время — ракета, многоступенчатая, многогранная, и остановки этой ракете — нет!
То, что вчера еще было будущим, далеким и заманчивым, то сегодня стало нашей заботой, нашей радостью, нашим пульсом, нашим делом.
Сорок пять лет назад худенькая темноглазая девочка в синей гимназической форме была задержана полицией: она распространяла листовки Союза молодежи. А через два года она легла в ненасытную землю, легла в бою с белогвардейцами под станцией Посольской.
Встань, Зина Бланкова. Встань, Федя Лыткин. Встаньте, краснофлотцы и партизаны, бойцы Пятой армии, мальчишки из Глазковского предместья!
Мы говорим вам из будущего: встаньте!
Над Иркутской ГЭС — предприятием коммунистического труда—горит такая же звезда, как на ваших шлемах, алая, пятилучевая. И ваша ровесница—павшим уже не прибавишь лет — стоит сегодня на предпраздничной вахте. Движению ее руки послушны гигантские, живые, родящие ток машины. Движению ее руки послушен быстрый электроток, летящий из Иркутска к Шелехову и Слюдянке, долбящий мраморные глыбы, выплавляющий алюминий, несущий по трассе Байкал—Москва электропоезда.
Ваша мечта уходила дальше нас — к высотам коммунизма. Ваша мечта обрывалась ближе нас: вы мечтали о свободной земле, о том, чтобы рабочий человек стал хозяином этой земли, чтобы ушли навсегда голод и холод, рабство и унижения. И так стало.
Встаньте, комсомольцы тридцатых! Встаньте те, кто погиб от кулацкого обреза, кто пал лицом в теплую, свежевспаханную артельную землицу. Встаньте, члены отрядов ЧОНа и бойцы интернациональных бригад в Испании, отдавшие жизнь на берегу Иркута и в далеком Мадриде.
И поределый строй старых комсомольцев, еще и сейчас несущих груз времени на своих упрямых плечах, выровняется, выйдет на перекличку поколений.
Мы ушли дальше, мы — комсомольцы шестидесятых. И черная полоса войны лежит поперек нашей мечты.
Встаньте и те, кому вечно будет восемнадцать. Из братских могил на Украине и в Польше, на Карпатах и Татрах, на Влтаве и Шпрее.
Мы говорим с вами из будущего, мы, кому восемнадцать, кто родился в сорок пятом, в году вашей победы.
Наши плечи — это целинные земли, поднятые к жизни. Наши плечи — это покоренные Ангара и Енисей. И Ангарск, раздвинувший дикий лес, и Абакан—Тайшет — дорога, прорезавшая Саяны, и электромагистраль Байкал—Москва, и тысячи больших и малых дел.
Встанем же в строй и мы. В гордый строй бойцов и строителей. Нам есть чем рапортовать времени, комсомольцы коммунистических лет.
А что там дальше? Впереди?
К каким удивительным высотам придешь ты, комсомолец восьмидесятых? Или ты, юноша из двадцать первого века? Или ты, девушка из двадцать пятого?
К вам уходит наша мечта. Вашими глазами смотрим мы сегодня, в день юбилея комсомола, на все, что свершено, на все, что нам еще предстоит свершить. Для нас это будущее, для вас—далекое прошлое.
Как же мы будем выглядеть в твоих глазах, грядущее?
Через много лет развернет этот газетный лист молодой человек. Сегодня этот лист свеж и пахнет еще типографской краской. Тогда — время уже положит отметины свои на его полосы, покроет желтизной.
И, думается, он, человек страны, построившей коммунизм, с удивлением и даже с некоторой завистью, прочтет о наших будничных и вместе с тем необыкновенных делах.
И ветры двадцатого века ворвутся в его дом.
И мужество двадцатого века войдет в его сердце.
И песни двадцатого века станут его песнями.
И будет он нам завидовать, чертовски будет завидовать и считать, что родился поздно.
ЗАВИДУЙТЕ НАМ!
ЗАВИДУЙТЕ!
ДО САМЫХ
СЕДЫХ
ВОЛОС.
ВЫ
НИКОГДА НЕ УВИДИТЕ
ТОГО, ЧТО
НАМ
ДОВЕЛОСЬ.
ЗАВИДУЙТЕ ЯРОСТНЫМ,
ПОЛУГОЛОДНЫМ, СЧАСТЛИВЕЙШИМ
ВРЕМЕНАМ!
ЗАВИДУЙТЕ
НАШИМ ОРУЩИМ
ГЛОТКАМ,
В КОТОРЫХ «ИНТЕРНАЦИОНАЛ»!
МЫ ЖИЛИ,
ВЕТЕР
СВИСТЕЛ В УШАХ.
ЗЕМЛЯ
СВЕТИЛАСЬ В
ВОСТОРГЕ!..
МЫ ЖИЛИ.
МЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ
ШАГ-
ЗАВИДУЙТЕ НАМ,
ПОТОМКИ!

1968 год

29 октября 1968 года, в день 50-летия комсомола, в Иркутске состоялся торжественный митинг, посвящённый закладке памятника иркутским комсомольцам. Председатель Иркутского городского исполнительного комитета Н.Ф. Салацкий зачитал обращение городского комитета партии и Городского совета депутатов трудящихся о том, что памятник будет. Сразу на митинге был объявлен конкурс на лучший проект памятника и зачитан состав конкурсной комиссии: секретарь ГК КПСС Р.А. Мосова (председатель); заместитель председателя горсовета Г. Куцев; первый секретарь областного комитета комсомола, секретарь иркутского отделения Союза художников А. Алексеев; зав. отделом культуры горисполкома Н.Р. Зима; главный архитектор города В.А. Шматков. Пока же на месте будущего памятника был установлен белый камень с выбитой надписью: "... тем, кто завоевал, защитил и построил наше счастье. От комсомольцев города Иркутска". Источник: "Советская Молодёжь" № 128 от 31 октября 1963 года. - URL: Хроники Приангарья

Подробнее: Памятник бабру

2017 год

29 октября 2017 года, в воскресенье, начался демонтаж верхней части Памятника борцам революции на бывшем Иерусалимском кладбище. Скульптуру разобрали, распилив на части и промаркировали для дальнейшего изучения. Позднее из-за состояния бетона было решено отлить памятник занаво по 3D модели. В 2022 году элементы памятника были обнаружены на мусорном полигоне в Иркутске.

Подробнее: Братские могилы на горе Коммунаров

2024 год

29 октября 2024 года в Иркутске на фасаде здания ЛОР-клиники Иркутского государственного медицинского университета (ул. Свердлова, 14) была торжественно открыта мемориальная доска почётному гражданину Иркутска, доктору медицинских наук, профессору ИГМУ Анатолию Григорьевичу Шантурову (19.11.1930 - 07.02.2021).