Братские могилы на горе Коммунаров
Братские могилы (позднее это место стали называть «Коммунистическая площадка», «Кладбище борцов революции», «Кладбище героев гражданской войны», «Коммунистический некрополь» или «Гора Коммунаров») появилась возле ограды Иерусалимского кладбища со стороны улицы ул. Коммунаров в 1920 году. 18 января здесь в четырёх могилах были захоронены жертвы декабрьских и январских боёв, 145 (?) человек, в основном солдаты 53 и 54 Сибирских стрелковых полков. Решение о торжественном погребении жертв борьбы с колчаковщиной было принято Политцентром 7 января 1920 года. Местом для братской могилы была выбрана площадка перед Входо-Иерусалимской церковью. На организацию похорон выделили 500 000 рублей. На похоронах присутствовали тысячи человек. В час дня (в полдень?) 18 января с горы раздался пушечный выстрел и шествие от Иркутского военного госпиталя двинулось по местам недавних боёв. Возле здания тюрьмы состоялся короткий митинг, небольшие остановки были сделаны у гостиницы «Гранд-Отель», где размещался Штаб рабоче-крестьянских дружин и иркутского Губкома РКП(б), у здания Русско-Американского банка, где размещалась резиденция Политцентра, и у Белого дома.
Из воспоминаний очевидца:
В гробовом молчании двигалась процессия, как-то наспех провозили мимо братской могилы павших бойцов. В простых сосновых гробах стояли они по нескольку в ряд, на простых санях и чешских колымагах везли их. Нескончаемой лентой тянулись повозки с гробами. Была жуткая тишина и только похоронные звуки оркестра пели отходную погибшим борцам за свободу... "</>
На траурном митинге выступило около 40 человек, среди них И.Г. Гольдберг. Во время спуска последнего гроба раздался многократный пушечный залп. После того, как могилу закопали, был дан повторный залп, а после возложения венков – третий.
Иерусалимское кладбище было популярным местом для прогулок жителей Нагорного района. В ситуации, когда собственных средств у похоронного бюро не было, и деньги на содержание территории не выделялись, кладбище быстро принимало неопрятный вид. Единственное место, которому уделялось внимание – это находившаяся около кладбища «могила павших в декабре 1919 года», она имела временный деревянный палисадник и деревянный обелиск-памятник, каждую весну могилу приводили в порядок. До 1941 года территория, прилегающая к братской могиле, стала местом почётного захоронения видных советских и партийных деятелей.
1. Первое одиночное захоронение на Кладбище героев гражданской войны появилось в декабре 1920 года. 19 декабря 1920 года у северной ограды с западной стороны был похоронен Буртман Наум Григорьевич – коммунист, председатель секции Восточных Народов Сибирского Областного Бюро РКП. Погиб 17 декабря в возрасте 21 года. В дальнейшем захоронения велись в строгой последовательности с запада на восток вдоль северной ограды.
2. 3 июня 1921 года союз Советслужащих отдал последний долг своему председателю и члену РКП Кацнельсону Георгию Михайловичу. Умер 31 мая 1921 года от туберкулёза костей. По ул. Ленина около Народного дома похоронная процессия с телом Кацнельсона проследовала между шпалерами иркутской организации РКП. Над могилой взвод Комполка дал тройной ружейный салют.
3. 5 июня 1921 года на горе Коммунаров хоронили члена коллегии Иркутской Губчека Начособотдела члена РКП Эммануила Павловича Белова, погибшего в ночь с 3 на 4 июня от случайного выстрела, не расслышав окрика часового
4. Литвинов Владимир Ильич, член Губисполкома, председатель губ. союза кооперации, скончался после операции (?) 15 ноября 1921 года в 10 часов вечера. Похоронен 18 ноября.
5. В ночь на 25 ноября 1921 года скончался ректор и преподаватель иркутского политехникума, преподаватель рабочего и педагогического факультетов Иргосуна Холодковский Михаил Михайлович. Похоронен 27 ноября.
6.. Весной 1922 года на Советской горе был похоронен уполномоченный ГПУ в Иркутской губернии Танаисов Константин Дмитриевич Погиб в возрасте 22 лет 19 мая 1922 года, попав в засаду банды Прокопьева. В 1932 году, когда братские могилы приводили в порядок, на могиле Танаисова был установлен памятник «Неизвестному герою Гражданской войны», так как фамилия чекиста была забыта. В таком виде памятник простоял до конца 1960-х, когда место захоронения сравняли и уложили цементными плитками. В 1976 году полковник в отставке, чекист 20-х годов М. Шорохов опубликовал в «Советской Молодёжи» поисковый очерк о Константине Дмитриевиче Танаисове, в котором рассказал, что ещё в 1966 году с помощью вдовы Константина Дмитриевича Апполинарии Ивановны он установил место захоронения её мужа. В конце 1970-х могилу чекиста восстановили, правда не на первоначальном месте. На мемориальной плите была выбита надпись: «Герой Гражданской войны чекист Танаисов Константин Дмитриевич. 1900-1922».
7. 15 июня 1922 года на горе Коммунаров похоронен Протасов Николай Александрович, сотрудник Губвоенкомата.
8. 6 июля 1922 год состоялись похороны руководителя Губсовпартшколы Владимира Феодоровича Индриксона, убитого случайным выстрелом 3 июля 1922 года.
9. Похороны «дедушки Калиндарашвили» состоялись 17 сентября 1922 года. Его прах был привезён из Якутска и перезахоронен на Иерусалимской горе. Нестор Александрович Каландаришвили погиб 6 марта 1922 года в 35 верстах от Якутска, попав со своим штабом и отрядом в 40 человек в засаду белых. Был похоронен в Якутске 2 апреля 1922 года. Решение о перезахоронении командира партизанского отряда было принято Штабом ВСВО, он же и организовал торжественные похороны. За гробом Нестора Александровича шли воинские части и колонны иркутян. Впереди вели боевого коня Каландаришвили и несли портрет героя. На траурном митинге выступили Г.А. Ржанов, в то время секретарь губкома партии, член Сибирского бюро ЦК РКП(б) Б.З. Шумяцкий, командующий 5-й Армией И.П. Уборевич и другие.
10. 28 июня 1923 года под Оёком был убит военком, политработник Иркутской уездной Р.К. Милиции Емашев Андрей Александрович. Убийство совершили члены отряда Иргуброзыска в ответ на угрозу Емашева привлечь их к ответственности за распитие конфискованной у крестьян самогонки. Хоронили военкома 10 июля 1923 года рядом с братскими могилами. В ноябре состоялся суд над убийцами. Начальник отряда был приговорён к шести годам со строгой изоляцией, ещё один член отряда получил четыре с половиной года, двоих приговорили к дисциплинарному суду, троих оправдали.
11. 24 июля 1923 года на Советской горе собрались представители Горрайкома РКП, ГСПС, секции печати, частей ЧОН, правления ЦРК, коллектив редакции «Власть Труда», родственники и друзья, чтобы проститься с членом правления ЦРК, членом учётно-ссудного комитета при Иркутском отделении Всекобанка, видным партийцем Александром Андреевичем Бодрицким.
К 1924 году кладбище борцов революции настолько разрослось, что требовало упорядочивания. Необходимо было огородить могилы от пасущегося скота, отремонтировать лестницу, ведущую на гору. Попытки облагородить территорию захоронений предпринимались не раз. В 1924 году у кладбища вдоль улицы Коммунаров (бывш. Главной Иерусалимской) посадили молодые берёзки, но они были частично уничтожены гуляющей публикой. В 1925 году обсуждался вопрос об устройстве каменной ограды вокруг братских могил, работы были поручены подотделу благоустройства, но средств на ограду не нашлось ни в этом, ни в последующем годах. Деревянные надгробия продолжали разрушаться, могильные холмики стаптываться гуляющей публикой и животными.
12. 21 апреля 1927 года Иркутский Окружной Отдел ОГПУ хоронил старого большевика Краснова Сергея Дмитриевича, активного участника разгрома банды Чернова. Умер 19 апреля.
13. В начале октября 1927 году на горе Коммунаров состоялись похороны революционера, командира Братской партизанской дивизии Бурлова Николая Ананьевича. Погиб 7 августа 1927 в Тулуне.
14. Фриц Мартынович Крумин, начальник милиции Восточно-Сибирского края, погиб при исполнении служебного долга. 15 июля 1931 года. Похороны состоялись 17 июля. Решением Крайисполкома семье Крумина была назначена персональная пенсия в размере 280 рублей в месяц.
В 1920-е годы посещение братских могил было обязательным в плане первомайских и ноябрьских демонстраций, возле них устраивались митинги, принимались присяги. Постепенно, по мере разрушения могил, эта традиция сошла на нет. 16.11.1927 года газета «Власть Труда» написала, что 7 ноября к могилам пришли только самые близкие покойным люди — мать военкома Емашева и дочь рабочего Шалгина. К 1932 году могилы были огорожены, но большинство надписей на деревянных тумбах уже не читались.
15. 17 апреля 1930 года на горе Коммунаров похоронили лётчика Отто Артуровича Кальвица и бортмеханика Франца Францевича Леонгардта, разбившихся 7 марта 1930 года в Якутии в районе Сангарских копей. Для авиаторов сделали исключение, их похоронили не у северной ограды, а у западной границы Коммунистической площадки. Интересна история памятника на могиле лётчиков. Монумент установили вскоре (?) после похорон - четырехгранную усеченную пирамиду, на которой был закреплён пропеллер. В последующие годы винт был утрачен, не известно, принадлежал ли он разбившемуся самолёту, историкам ещё предстоит в этом разобраться. На мемориальной доске на лицевой стороне памятника имеется надпись: «Здесь погребены Отто Артурович Кальвица и борт-механик Франц Францевич Леонгардт, погибшие 7 марта 1930 г. при исполнении служебного долга во время полета в Якутии в районе Сангарских копей». Ещё в 1970-х годах исследователи севера обратили внимание иркутских краеведов, что фамилия лётчика Ф.Ф. Леонгарда написана на памятнике неверно. Что же касается фамилии Кальвиц, то до сих пор не существует одного мнения о её написании. Тем не менее вариант О.А. Кальвица употребляется значительно реже, и большинством историков считается неправильным.
Точно неизвестно, сколько раз меняли пропеллер на памятнике. Вероятно, не менее двух раз. Весной 1957 года одновременно со строительством нового парка шло облагораживание Коммунистической площадки. Отреставрировали и памятник на могиле авиаторов - на обелиск прикрепили декоративный деревянный пропеллер. В январе 1975 года в «Восточно-Сибирской правде» была помещена фотография могилы лётчиков, винт на ней был уже другой, похожий на тот, что стоит в наши дни. По словам директора Иркутского авиационного колледжа гражданской авиации, этот пропеллер был тоже деревянный, но многие принимали его за настоящий. Весной 2002 года винт сорвали. Через полтора месяца курсанты колледжа, шефствующие над могилой, в очередной раз восстановили памятник. Решением облисполкома № 556 от 18.11.1959 г. и № 294 от 24.06.1980 г. могила летчиков Кальвица О.А. и Леонгардта Ф.Ф. является памятником истории местного значения.
16. 24 апреля 1931 года у братских могил похоронили члена Восточно-Сибирской Контрольной Комиссии ВКП(б) Петрову (Бирулеву) Евдокию Хрисанфовну, скончавшуюся 22 апреля 1931 года от порока сердца.
17. 29 июня 1932 года после тяжёлой болезни скончался Андреев Сергей Иванович – секретарь ячейки ВКП(б) крайКК-РКИ, член президиума и партколлегии, старый большевик, подпольщик, в прошлом рабочий-кузнец. Похоронили Сергея Ивановича 2 июля 1932 года на горе Коммунаров.
18.. В 20-х числах августа 1932 года на Кладбище борцов революции состоялись похороны одного из первых комсомольцев Иркутска, чекиста, бывшего преподавателя счётно-бухгалтерских курсов Востсибкрайпрофсовета и ВОСУ Дульнева Александра Кузмича, погибшего в перестрелке с бандитами.
В 1936 году «Восточно-Сибирская правда» написала о запущенном состоянии Братской могилы. Обелиск покосился, выцвел, надписи стёрлись, оградка была сломана, сама братская могила представляла из себя холм, поросший травой. 27 сентября 1936 года Иркутский городской Совет выделил средства на приведение могил в порядок. В 1938 году читательница Павлова, её сын был похоронен в братской могиле, написала письмо в газету «Власть Труда» с просьбой привести захоронения в порядок. 31 августа 1938 года был поставлен вопрос о замене деревянного обелиска каменным памятником и благоустройстве горы Коммунаров. Была утверждена смета на 70 000 рублей. Первоначально за основу будущему памятнику была взята скульптура «Сибирские партизаны», находившаяся на Всесоюзной сельхозвыставке. Позднее, от этой скульптуры отказались. Причины замены памятника до конца не выяснены.
20 сентября 1939 года постановлением прездиума Горсовета было решено заключить договор на изготовление скульптуры с Московским Союзом художников. Новый проект был разработан молодым московским скульптором М.И. Нефедовым под руководством известного скульптора Г.И. Мотовилова и архитектора Полякова, 17 марта 1940 года городской Совет утвердил проект памятника. Планировалось, что с трёх сторон гранитного пьедестала будут установлены чугунные барельефы, изображавшие события Гражданской войны, позднее от этих барельефов пришлось отказаться, так как торопились закончить работы к ноябрю. Скульптурную группу отлили в Москве из спецбетона, 13 мая она была доставлена в Иркутск. Постамент сделали из кирпичей и оштукатурили, территорию памятника обнесли каменной оградой (эту ограду демонтировали в 1957 году, вместе с ней была уничтожена часть захоронений).
8 ноября 1940 года в час дня на Коммунистической площадке был торжественно открыт памятник красногвардейцам и красным партизанам, погибшим в боях за власть Советов. Монумент сохранился до наших дней, он представляет из себя скульптурную группу вооружённых партизан во главе с командиром Каландаришвили, высоко держащим знамя, общая высота памятника около 10 метров, высота пьедестала – 4,5 метра, высота фигур - 3,5 метра, высота знамени - 2 метра. На монументе сделана надпись: "Героям, погибшим в борьбе за власть Советов во время восстания против колчаковщины в Иркутске 24 декабря 1919 г. - 4 января 1920 г." Открыл памятник председатель исполкома Иркутского городского Совета депутатов Камоликов Василий Андреевич.
19. Он же и стал последним похороненным на горе Коммунаров, похороны состоялись через год, в октябре 1941 года. Могила Камоликова Василия Андреевича находится у западной границы коммунистического некрополя, недалеко от могилы полярных лётчиков.
В 2017 году в связи с аварийным состоянием скульптура была обнесена лесами. 28 октября 2017 года, в воскресенье, начался демонтаж верхней части памятника с целью реставрации. Его разобрали, распилив на части и промаркировали для дальнейшего изучения. Позднее из-за состояния бетона было решено отлить памятник занаво по 3D модели. В 2022 году элементы памятника были обнаружены на мусорном полигоне в Иркутске.
Различные источники дают разные сведения о количестве погребённых на Коммунистической площадке, около двух сотен человек покоятся на кладбище борцов революции на Иерусалимской горе. Имена большинства не известны. Возможно, историкам удастся восстановить списки захороненных в братской могиле солдат 53 и 54 Сибирских стрелковых полков. Кроме Петрова, в газетах есть упоминания о рабочих Шалгине и Владимире Сивохине, похороненных на Горе Коммунаров. Но не известно, были ли это отдельные захоронения, или рабочие похоронены в братской могиле.
Мемориальный комплекс является объектом культурного наследия местного значения.
Источник: Источник: "Областная" №38 от 08.04.2022 года
У памятника борцу революции
Встаёт часовой,
Часового сменяя,
Уходит со службы солдат в свой черед…
А ты, ни побывки, ни смены не зная,
Идёшь, атакуя, вперёд!
Звёздная шапка, ружьё на прицеле.
Сумка патронная – на боку.
Серые полы гранитной шинели
Разметаны в грозном шагу.
Ты ищешь глазами засевших кадетов.
В неистовом гневе – любая черта.
И кажется:
Клич твой «За власть Советов!»
Звучит из открытого рта.
Как матери,
Поступь твоя нам знакома.
Памятен глаз соколиный разрез.
Таким ты погиб возле Белого дома,
Таким и в граните воскрес.
Слушает май перезвон ледохода,
Сентябрь провожает пернатых стада, -
Тебе же по-прежнему
Двадцать два года
И столько же будет всегда.
Давно отгремели литавры похода.
Приносим тебе голубые цветы:
Тебе ведь по-прежнему
Двадцать два года
И дорог безмерно нам ты.
Приносим цветы – благодарность народа,
Слагаем про вечную молодость сказ:
Тебе ведь по-прежнему
Двадцать два года
И все их ты отдал за нас.
(Иннокентий Луговской)
По материалам иркутских газет: "Власть Труда", "Советская Молодёжь", "Восточно-Сибирская правда", "Восточно-Сибирский комсомолец" – URL: Хроники Приангарья
В работе использованы материалы из статьи Юрия Петровича Колмакова "Захоронения на территории Иркутска (1917 - 1940)", опубликованной в журнале "Земля Иркутская" № 3 за 2006 г. - URL: Хроники Приангарья
Ссылки по истории Иерусалимского кладбища г. Иркутска:
Часть I. 1772 - 1929 гг.
Часть II. 1930 - 1957 гг.
Часть III. 1957 - 2000 гг.
Могила Михаила Васильевича Загоскина в ЦПКиО г.Иркутска
Н. Мокеев. Иркутское Иерусалимское кладбище
Зоологический парк в ЦПКиО г. Иркутска (04.12.1980 — 1991)
Парашютные вышки в Иркутске