8 ноября в истории Иркутска  

1927 год

8 ноября 1927 года, во вторник, в дни десятой годовщины Октябрьской революции, в присутствии представителей Окрисполкома, партийных и общественных организаций была торжественно заложена широковещательная радио-телефонно-телеграфная станция мощностью в 10/25 киловатт. Первоначально планировалось строить станцию на Петрушиной горе, однако в октябре решением горсовета за строящейся радиостанцией был закреплён участок земли в 25 гектаров между предместьем "Свердлово" и дер. Кузьмиха. Начало строительства станции было запланировано на раннюю весну 1928 года. Планировалось, что станция свяжет Иркутск с Якутском и Хабаровском, а на западе - с Новосибирском и Свердловском. Источники: "Власть Труда" №№ 231, 237, 257 (октябрь-ноябрь 1927 г.) - URL: Хроники Приангарья

Мемориальная доска, установленная у входа в техздание радиостанции № 5 (Звёздочка)Мемориальная доска, установленная у входа в техздание радиостанции № 5 (Звёздочка)
Источник: фото от пользователя RA0S. Форум Сайта радиолюбителей Иркутской области

1937 год

8 ноября 1937 года в Иркутске состоялось торжественное открытие Дома пионеров и октябрят (ныне Дворец детского и юношеского творчества).

"Задолго до назначенного часа у дверей толпились званные и незванные гости. Разноцветные лампочки придают дому вид сказочного терема. Золотыми буквами на красном фоне горит надпись: "Дом пионеров". Наконец дверь открылась. Нарядные, почти все в красных пионерских галстуках, ребята в нерешительности останавливались, с чего же начать осмотр... Бегом спускаются в нижний этаж - отдел техники. Здесь хорошо оборудованные рабочими завода им. Куйбышева мастерские для металлообработки, столярная мастерская. Много интересного в отделе связи и комнате транспорта. В комнате октябрят и в игротеке ключом бьёт жизнь... Уже пляшет заводной "поросёнок", водя по крошечной скрипке смычком, куклам придуманы имена, а огромных "мишек" крепко обнимают руки малышей. На полу из кубиков строится "завод"; "настоящие лимузины", заведённые ключом, бесшумно движутся под восторженные крики ребят. Рупора радио и звонок собирают ребят в зрительный зал. Исполняющий обязанности секретаря обкома комсомола тов. Фёдоров открывает торжественное заседание ... Внесено предложение послать приветственную телеграмму тов. Сталину - непременно по "собственному" телеграфу из лаборатории связи. Послано также приветствие тов. Щербакову, Иванову, директорам и стахановцам предприятий, принимавших участие в оборудовании Дома. После торжественного заседания состоялся концерт..." Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 260 от 10.11.1937 г. - URL: Хроники Приангарья

1939 год

В два часа дня 8 ноября 1939 года состоялось торжественное открытие Малой Восточно-Сибирской железной дороги (Детской железной дороги), построенной на территории стадиона "Динамо". Длина дороги - два километра. Центральная станция названа "Солнечной", депо - имени Лазаря Моисеевича Кагановича, мост через протоку реки Ушаковки - имени Павлика Морозова. На открытии присутствовало около 3 000 человек. Для перевозки приглашённых от Пролетарской площади до стадиона Динамо курсировали автобусы. Открытие дороги транслировалось по радио. После митинга и приветственных речей ученик 8 класса 13 школы Богоявленский Борис – первый начальник Малой Восточно-Сибирской дороги - от юных железнодорожников отдал рапорт о готовности ДЖД товарищу Сычёву, и паровоз «Компаунд» с 3-мя вагонами, под марш духового оркестра двинулся в свой первый рейс. В каждом вагоне более 20 человек. За первый день поезд сделал 5 рейсов, перевезено около 500 пассажиров, на митинге было зачитано обращение юных железнодорожников к товарищу Сталину. Приказом № 24 от 11 ноября 1939 года начальника Восточно-Сибирской железной дороги Сычёва Михаила Петровича детская железная дорога в г. Иркутске была сдана в эксплуатацию. Иркутская детская дорога, 13-ая по счёту в Советском союзе, была построена скоростными темпами всего за три месяца, в 1940 году планировалось построить вторую очередь Малой Восточно-Сибирской, её намечалось проложить от стадиона "Динамо" до Детского парка культуры и отдыха на ул. Ленина.
Источники:
1. "Восточно-Сибирская правда" №№ 253, 256, 259 (ноябрь 1939 г.) - URL: Хроники Приангарья
2. "Советская Молодёжь" № 158 от 10.11.1939 г. - URL: Хроники Приангарья
3. Детская Восточно-Сибирская железная дорога. - URL: ru.wikipedia.org

Первый рейсПервый рейс
Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 259 от 11.11.1939 г.

1940 год

8 ноября 1940 года на возвышенности у бывшего Иерусалимского кладбища, рядом с могилой пилота Кальвица О.А. и бортмеханика Леонгардта Ф.Ф., был торжественно открыт памятник красногвардейцам и красным партизанам, погибшим в боях за власть Советов.

Вокруг скрытого под полотном памятника "выстроился почётный караул бойцов н-ской части и курсантов авиатехучилища. В почётном карауле у подножия памятника стоят участники боёв с белобандитами за город Иркутск. Среди них тт. Михайлов - заместитель председателя горсовета, Читин - начальник кавалерийской школы Осоавиахима, Гришаев - зав. горкомхозом, Савин - пенсионер, Шаратский, Яковлев, Щеглов, Князьков, Тюньков, Анучин, Пека, сын командира партизана Бурлова, похороненного на месте, где воздвигнут памятник - курсант авиатехучилища Владимир Бурлов и другие... Под звуки "Интернационала" с памятника снимается покрывало, перед собравшимися открывается монумент высотой около 10 метров, представляющий из себя скульптурную группу вооружённых партизан во главе с командиром Каландарашвили, высоко держащим знамя. На памятнике сделана надпись: "Героям, погибшим в борьбе за власть Советов во время восстания против колчаковщины в Иркутске 24 декабря 1919 г, 4 января 1920 г." Над проектом памятника и эскизом к нему работала бригада под руководством молодого скульптора М.И. Нефедова (Москва) под общим наблюдением скульптора Г.И. Мотовилова. Открытие памятника было заснято для киножурнала операторами местной кинохроники.

Подробнее: Братские могилы на горе Коммунаров

2001 год

8 ноября 2001 года подписан договор о сотрудничестве между городом Иркутском и коммуной Стрёмсунд (Швеция). Источник: Мини-парк символов городов-побратимов Иркутска. - URL: irkipedia.ru