10 декабря в истории Иркутска  

1917 год

Декабрьские события в Иркутске (8-19 декабря по старому стилю)

Юнкера. 10 декабря прибыло подкрепление большевикам — рабочие из Черемхово (250 чел), красногвардейцы из Канска, Ачинска, Красноярска. Революционные солдаты-артиллеристы обстреляли из орудий, установленных в Рабочеслободском предместье, район Ивано-Матренинской детской больницы и казачьих казарм.

Большевики. В течение ночи на 10 декабря юнкера обстреливали понтон и прогимназию. Район от театра до Ангары, от Казарминской до Большой в руках юнкеров 1-й школы прапорщиков. Юнкера захватили гаупвахту, а в 23 часа в количестве 20 человек начали первую атаку на Белый дом, которая велась под прикрытием пулеметов, стрелявших с балкона здания ВСОРГО. Юнкерами также была предпринята попытка подрыва стены Белого дома. Иркутский комитет защиты революции обратился с воззванием, где открыто признал высшим органом власти, правомочным управлять Сибирью, лишь Временное Сибирское правительство, долженствующее быть избранным на проходящем ныне в Томске Сибирском областном съезде.

Иркутский губернский комиссар И.А. Лавров объявил о введении на территории города Иркутска военного положения.
Источники:
1. Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель Ю.П. Колмаков. - Иркутск: «Оттиск», 2003, 848 с.
2. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. / Сост., предисл. и примеч. Н.В.Куликаускене. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1994. – 560 с.
3. Декабрьские бои 1917 года в Иркутске. - URL: ru.wikipedia.org

1927 год

10 декабря 1927 года в 2 часа 45 минут на аэродром в Иркутске приземлился самолёт "Моссовет", выполнявший пробный перелёт из Вернеудинска. На нём прибыли - начальник Бурято-Монгольской линии "Добролёта" т. Волобуев и технический директор т. Корф. Самолёт встречали представители окрисполкома, частей гарнизона, Осоавиахима, журналисты.

Полёт длился 3 часа 45 минут. Цель полёта - выяснить наивыгоднейший маршрут пути на участке между "Селенгинской Думой" и Байкалом и далее до Иркутска. Над первым участком самолёты ещё никогда не появлялись. В Иркутске самолёт останется на неделю. В планах: несколько круговых полётов над городом с представителями различных общественных организаций, исследование новых вариантов будущего маршрута через Танхой и "Гольцы" с выходом на село Покровка.
Источники:
1. "Власть Труда" № 284 от 11.12.1927 г. - URL: Хроники Приангарья
2. "Власть Труда" № 285 от 13.12.1927 г. - URL: Хроники Приангарья

1985 год

10 декабря 1985 года в Иркутске начался фестиваль, посвящённый 160-летию восстания декабристов. Город украшен афишами и транспарантами, рекламой концертов, выставок, встреч с деятелями искусства.

• В полдень 10 декабря 1985 года, в первый день фестиваля, у дома декабриста Сергея Волконского собрались иркутяне и гости города. После торжественного перезвона курантов Петропавловской крепости начинается митинг, посвящённый открытию после реставрации нового историко-мемориального музея «Дом-усадьба декабриста С. Волконского» (пер. Волконского, 10). Начальник специализированных научно-реставрационных производственных мастерских В.А. Борецкий вручил символический ключ от Дома Волконского ген. директору государственного объединённого музея Т.В. Налетовой. Честь перерезать алую ленточку предоставили старейшему реставратору Иркутска И.С. Распутину. Музей принял первых посетителей. Первая выставка называлась «Памяти декабристов». После осмотра экспозиции в самой большой гостиной состоялся концерт. Звучала музыка Глинки, Рахманинова, Чайковского. Это уже вторая усадьба мемориального комплекса памяти декабристов. Первая, дом-музей Трубецких, была открыта 29 декабря 1970 года (ул. Дзержинского, 64).

• В 14.00, там где улицы Седова и 3 июля вливаются в ул. Ленина, состоялся второй митинг, посвящённый установке гранитного камня на месте будущего памятника декабристам. На тёмно-розовом граните выгравирован текст: «Здесь будет сооружен памятник декабристам». В 1986 году было разработано несколько проектов памятников, но ни один не был утверждён. Памятник так и не был установлен.

Подробнее: Памятник бабру

• В этот же день в Иркутском художественном музее состоялось открытие выставки работ иркутских художников, посвящённой декабристам.

Открытие дома Волконского после реставрации. 1985 годОткрытие дома Волконского после реставрации. 1985 год
Источник: ?

Источники:
1. "Восточно-Сибирская правда" № 286 от 11.12.1985 г. - URL: Хроники Приангарья
2. "Советская Молодёжь" № 149 от 12.12.1985 г. - URL: Хроники Приангарья
3. Дом и усадьба Волконских. - imd38.ru