5 декабря в истории Иркутска ↩
1892 год
5 декабря 1892 года прибыл в Иркутск член японского посольства при Берлинском дворе майор Фукушимо, задавшийся планом проехать через старый континент верхом. За Москвой майор бросил лошадь, на которой выехал из Берлина, купил коня донской породы и доехал на нём в Семипалатинск. Здесь он купил двух лошадей и на них сделал свой вояж по Монголии на Кобдо, Улясутай и Ургу, откуда в Кяхту и по купеческому тракту в Иркутск. Майор был небольшого роста, носил короткие стриженные волосы; брюнет с серыми глазами, в которых отражались ум, энергия и наблюдательность. Широкие плечи, высокая грудь и тонкий стан обличали железное здоровье. Весь путь по Монголии наездник проехал в форменном пальто на вате. Одет он был в походную японскую кавалерийскую форму, состоящую из чёрной венгерки со шнурами. В воскресенье и во вторник он внимательно осмотрел музей Восточно-Сибирского Отдела и намеревался ознакомиться с учебными заведениями Иркутска. Источник: "Восточное обозрение" № 50 от 13.12.1892 г. - URL: Хроники Приангарья
1899 год
5 декабря 1899 года в Иркутске состоялось торжественное открытие школы им. А.С. Пушкина.
Подробнее о церемонии открытия и помещении школы
На открытии присутствовал главный инспектор училищ Восточной Сибири г. Дедов, который поздравил учеников второй смены нагорного училища с переходом в новое, лучшее, помещение, причём указал им, что всеми удобствами в новой школе они обязаны заботам городского самоуправления и что отблагодарить его за это они могут только успешным учением и примерным поведением. В новой школе четыре класса, два на втором этаже и два на первом, кроме того, на каждом этаже есть просторный рекреационный зал. Таким образом, в ней могут свободно разместиться 200 человек учащихся, а в случае нужды можно поместить и 300. По размерам классов и количеству света школа являлась одной из лучших в городе.
Однако 16 декабря газета "Восточное обозрение" опубликовала заметку, в которой сообщалось, что при устройстве школы было допущено несколько довольно серьёзных промахов:
"Несчастье в том, что во всей школе нет ни одной форточки!"
"Отхожие места устроены в середине здания, около парадной лестницы, выходящей почти прямо в рекреационные залы и классы, так что все эти помещения находятся в прямом сообщении: система отхожих мест выносная и притом на 200 человек приготовлено всего 8 ведерков! Что будет с воздухом при такой системе - можно заранее предвидеть и не будучи архитектором."
"В школе будут жить два учителя, русских печей ни одной нет: придётся, видно, печь хлеб у соседей. В квартире учителей зальце сделано крохотное и довольно темно, а кухня обширная и светлая с венецианским окном! Спальня узкая, длинная, холодная, тогда как для отопления её выходит полоса печи шириною вершков 5-6."
"Комната для сторожа помещена под лестницей и уже совершенно лишена печи, а для нагревания её из соседней печи проведена трубочка диаметром около 1 вершка. Я был в этой комнате утром и несмотря на то, что трубочка была открыта с самого вечера, температура в комнате была такая, что её могли бы выдержать разве только белые медведи."
Источник: "Восточное обозрение" № 271 от 16.12.1899 г. - URL: Хроники Приангарья
1904 год
5 декабря 1904 года, в воскресенье, в восьмом часу часу вечера, в гостинице "Grand Otel" в одном из номеров третьего этажа произошёл пожар, для прекращения которого прибывшим пожарным командам пришлось проломить крышу и разобрать потолки. Причина пожара - в раскалённой трубе печи, отчего загорелась подшивка. Пожар сграничился одним номером. Этот пожар - первый в Иркутске случай, когда пожарным пришлось работать в доме, по своим размерам напоминающий большие столичные здания. Пожараые прекрасно справились со своей задачей. Источник: "Восточное обозрение" № 292 от 08.12.1904 г. - URL: Хроники Приангарья
1936 год
• 5 декабря 1936 года постановлением чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик (г. Москва) постатейным голосованием, а затем в целом был единогласно утверждён Проект Конституции (основного закона) Союза Советских Социалистических Республик.
• Восточно-Сибирский край разделён на Бурят-Монгольскую АССР и Восточно-Сибирскую область с центром в городе Иркутске (45 районов).
1946 год
5 декабря в честь празднования 10-й годовщины Сталинской Конституции в Иркутске прошли лыжная эстафета, блиц-турниры по волейболу и по хоккею, соревнования шахматистов. Около стадиона "Динамо" стартовал 30-километровый пробег мотоциклистов. Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 236 от 01.12.1946 г. - URL: Хроники Приангарья
В последующие годы отмечать День Конституции мотокроссом стало тадицией у спортсменов-мотогонщиков. Также ежегодно проводились лыжные эстафеты, блиц-турниры по хоккею и другие спортивные мероприятия. В этот день во всех районах Иркутска проходили торжественные собрания трудящихся, после собраний - концерты художественной самодеятельности.
1947 год
5 декабря 1947 года в честь Дня Сталинской Конституции и выборов в местные Советы на площади имени Кирова стартовал агитационный пробег на 12 тройках по сёлам области. На каждой тройке, оформленной в русском стиле с бубенцами, - бригада в составе докладчика, баяниста, певцов, плясунов, декламаторов. Участники читали доклады о Сталинской Конституции, о предстоящих выборах, а также о выполнении решений февральского пленума ЦК ВКП(б) о развитии конского поголовья, выступали с художественной самодеятельностью. Планировалось посетить 35 колхозов области. Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 238 от 03.12.1947 г. - URL: Хроники Приангарья.
1978 год
5 ноября 1978 года во Дворце Спорта состоялся концерт лауреата Международного конкурса Людмилы Сенчиной и лауреата премии Ленинского комсомола, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Дагестанской АССР, лауреата Всесоюзного и Международного конкурса артистов эстрады Иосифа Кобзона. Кроме Иркутска Сенчина и Кобзон побывали в Братске и Ангарске. Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 279 от 06.12.1978 г. - URL: Хроники Приангарья
1986 год
5 декабря 1986 года вышло Постановление Совмина РСФСР N 497 "О создании государственного заповедника "Байкало-Ленский" Главохоты РСФСР в Иркутской области". Это самая большая природоохранная зона на Байкале, её площадь 659912 га, расположена на северо-западном побережье Байкала.
Создано: 2024-12-16_03:01:18
Обновлено: 2025-09-11_09:23:02