10 мая в истории Иркутска ↩
1925 год
10 мая 1925 года вышел в первый рейс от Иркутска до Балаганска пароход «Владимир Ленин». С 1922 года пароход, бывший «Граф Муравьёв-Амурский», находился на капитальном ремонте в мастерских с. Лиственичном. Стоимость ремонта 65 000 рублей. На пароходе были переоборудованы палубы, поставлена новая машина в 120 сил, оборудован красный уголок, на столах журналы, газеты, шахматы шашки, на стенах – картины, портреты, карты, в углу – модель мавзолея Ленина. За сезон пароход выполнял 10 рейсов по маршруту Иркутск-Братск-Иркутск. По воспоминаниям П. Тимощенко, кочегара с ледокола «Ангара» и сына электрика с парома «Байкал», на отремонтированном пароходе были установлены три байкальских паровых котла.
Подробнее: Судьба ледокола "Байкал" после 1918 года
1942 год
10 мая 1942 года на стадионе спортивного общества "Авангард" физкультурники города был открыт летний спортивный сезон. В 15.00 начался большой физкультурный парад, после которого прошли массовые спортивные соревнования по гранатометанию, инсценировка штыкового боя, французская борьба, показательные выступления боксёров. Также в программе - матчи по футболу, баскетболу, волейболу, теннису и пр. Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 109 от 09.05.1942 г. - URL: Хроники Приангарья
1945 год
10 мая 1945 года "Восточно-Сибирская правда" вышла под заголовком: "Гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала! Слава творцу победы Великому Сталину!". В честь победоносного окончания войны бюро Иркутского обкома ВКП(б) постановило провести с 12 по 22 мая на весеннем севе декадник Победы - не позднее 25 мая закончить посев яровых в области, командировать в колхозы и тракторные бригады опытных организаторов и агитаторов, ознакомить всех колхозников и трактористов с обращением к народу товарища Сталина по случаю окончания войны и на основе этого организовать выполнение установленных на период декадника ежедневных заданий. В качестве поощрений передовикам широко применялась продажа промтоваров. Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 93 от 10.05.1945 г. - URL: Хроники Приангарья
1975 год
10 мая 1975 года решением бюро Иркутского ГК ВЛКСМ совместно с городским отделом народного образования, на мемориальном комплексе Славы в честь иркутян погибших в годы Великой Отечественной войны, был установлен почетный комсомольско-пионерский Пост №1. Право первыми заступить на почетную вахту было предоставлено учащимся школы № 39 Октябрьского района. Начальником караула назначен председатель совета дружины ученик 7 класса Байфа Борис, комиссаром караула - заместитель секретаря комсомольской организации школы Комарова Наталья.
Подробнее: Мемориальный комплекс "Вечный огонь" и Пост №1 у Вечного огня Славы в г. Иркутске. Хронология
2009 год
10 мая 2009 года вертолёт Bell 407 с четырьмя людьми на борту, выполняя полет над окрестностями Байкала, потерпел крушение в 18 км от посёлка Листвянка в районе урочища Малышкино. На борту вертолёта находились: губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Михаил Штонда, сотрудник ВОХР Александр Шостак (телохранитель) и пилот Виктор Кунов. Все они погибли.