12 июня в истории Иркутска ↩
1837 год
12 июня 1837 года в Иркутске напротив церкви Преображения Господня с северной стороны было заложено новое каменное здание "собственным иждивением почётных граждан, Иркутских 1-й гильдии купцов Ивана и Логина Логиновичей Медведниковых, для сиропитатѳльного дома бедных девиц". Источник: "Иркутские губернские ведомости" № 23 от 07.06.1895 г. - URL: Хроники Приангарья
1920 год
Нужна помощь в корректировке даты
Известные фотографии выступления Каландаришвили на собрании партизан и на на ст. Иркутск перед отъездом на фронт датированы 12 июня 1920 года. Скорее всего дата нуждается в корректировке. Возможно, это весна 1920 года. В марте-апреле 1920 года Нестор Александрович Каландаришвили командовал Верхоленской группой советских войск, с мая 1920 года командовал кавалерийскими частями в НРА ДВР, был тяжело ранен и на время оставил командование своим отрядом. Летом 1920 года Каландаришвили поехал в Москву в качестве сопровождающего китайской военной делегации.
Источники:
1. Каландаришвили. Жизнь "сибирского дедушки" - URL: irkipedia.ru
2. Каландаришвили Нестор Александрович. - URL: ru.wikipedia.org

Датировано: Иркутск, 12.06.1920, но, возможно, весна, дата нуждается в корректировке. Вокзал?
Иркутск. 12.06.1920 г.
Источник: ОГКУ ГАИО, Фотофонд, ОЦ, чб-п, ед.хр. 127А - URL: archives.nso.ru
Ещё фото

Датировано: Иркутск, 12.06.1920, но, возможно, весна, дата нуждается в корректировке.
Иркутск. 12.06.1920 г.
Источник: ОГКУ ГАИО, Фотофонд, ОЦ, чб-п, ед.хр. 127А - URL: archives.nso.ru
См. также: Братские могилы на горе Коммунаров - о могиле Н.А. Каландаришвили в Иркутске
1990 год
12 июня 1990 года в районе аэропорта Кабул совершил вынужденную посадку с убранными шасси на запасную грунтовую полосу самолёт Аэрофлота Ил-76, совершающий рейс по маршруту Ташкент - Кабул. Причина аварии - разгерметизация в воздухе грузового отсека самолёта, отказ двух левых двигателей и выход из строя ряда систем судна в результате попадания ракеты "Стингер". В составе экипажа были два иркутских авиатора - штурман Александр Леонтьевич Грачков и второй радист Виктор Михайлович Лютаревич. В результате жёсткой посадки незначительные ранения получили техник и оператор. Всем членам экипажа от имени президента Наджибуллы были вречены медали, а капитану корабля - орден "За храбрость". Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 243 от 19.10.1990 г. - URL: Хроники Приангарья
1991 год
12 июня 1991 года иркутяне впервые выбирали президента России (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР). За Бориса Николаевича Ельцина проголосовали 669653 человек (52,75%).
1992 год
• 12 июня 1992 года в День Независимости России в Иркутске у Дворца спорта состоялся митинг в поддержку президента и реформ правительства, организованный руководством иркутской ДПР. Народу собралось немного. Было зачитано обращение к правительсту группы сотрудников Института геохимии с предложениями Президенту России, Депутатам Верховного Совета и главе местной администрации Ю.Ножикову принять следующие меры (всего 11 пунктов):
– проведение референдума о частной собственности на землю и создание фермерских поясов вокруг городов Приангарья
– принятие закона о демонополизации и прекращение номенклатурной приватизации
– открытие личных приватизационных счетов каждому гражданину России
– остановка деятельности БЦБК в 1993 году
– организация частных следственных бюро
– проведение всенародного обсуждения и принятие новой Конституции ...
Иркутские демократы отметили, что российский президент в ряде случаев дискредитирует демократическое движение, государственная политика ведётся прежними методами, идёт передача национального богатства узкому кругу его бывших распределителей. Они заявили, что если российское руководство откажется от проведения реформ, то они перейдут в оппозицию. На митинге также выступили О. Воронин (партия Труда), Б. Геллер (партия Свободной России), А. Белых (Республиканская партия), И. Подшивалов (Конфедерация анархо-синдикалистов), Л. Манжекеев (коммунист) и др.
• В этот же день, 12 июня 1992 года подорожал хлеб. Булка белого стала стоить 11 рублей.
Источник: "Восточно-Сибирская правда" № 109 от 16.06.1992 г. - URL: Хроники Приангарья
2009 год
12 июня 2009 года у Вечного огня во время торжественного митинга, посвящённого Дню России, был развёрнут 50-метровый российский флаг. От мемориала шествие с флагом направилось по ул. Ленина к площади возле Дворца спорта "Труд", где состоялось открытие байкальской ярмарки "Покупай российское". В акции приняли участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, мэр города Владимир Якубовский, председатель городской Думы Андрей Лабыгин, и др. Источник: "Иркутск" № 22 от 16.06.2009 г. - URL: Хроники Приангарья
2025 год
• 12 июня 2025 года в Иркутске прошёл ряд мероприятий, посвящённых празднованию Дня России: с 14:00 в сквере им. Кирова шли гала-концерт городского фестиваля-смотра "С песней по жизни" и показательные выступления самбистов, работала выставка-ярмарка "Иркутский Арбат". В 17:00 на площади графа Сперанского начался концерт проекта "Тенора XXI века" с участием солистов оперных театров Москвы, играл Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии, с 19:00 выступал Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова "Да здравствует наша держава!". На площадке перед Модным кварталом (ул. 3-го июля, 25) с 14:30 выступали творческие коллективы Восточно-Сибирского института МВД России и ансамбль барабанщиц "Жемчужина Восточной Сибири". Также праздничные мероприятия прошли в АЭМ "Тальцы", в библиотех, музеях и других площадках Иркутска.
• 12 июня 2025 года в Усадьбе В.П. Сукачёва состоялось торжественное открытие парка для семейного отдыха, реализованного на средства гранта от энергохолдинга Эн+. Проект Иркутского художественного музея "Семейные традиции, проверенные временем" стал победителем конкурса "Города со знаком плюс". На территории Усадьбы были оборудованы площадки для игр серсо и крокет, появились шахматы в человеческий рост, настольный теннис, велосипеды, машинки и песочницы для детей, фотозоны, информационные стенды и др. Кроме того, было закуплено оборудование для летнего кинотеатра, обновлены скамейки, урны и фонари. Источник: Сайт Иркутского художественного музея: В Усадьбе Сукачёва открывается обновленный парк для семейного отдыха. - URL: museum.irk.ru
• 12 июня 2025 года в Ледовом дворце "Айсберг" в Иркутске начались гастроли цирка "Морэтти" (г. Санкт Петербург). В наш город артисты привезли шоу "Снежная королева" с белыми тиграми, австралийским львом, "летающими феями" и исчезновением человека. Гастроли продлились до 27 июля 2025 года, за это время представление посетили около 10 000 человек.
Создано: 2025-01-15_01:56:36
Обновлено: 2025-10-03_16:35:03