19 августа в истории Иркутска ↩
1768 год
19 августа 1768 года последовал указ Сената об учреждении в крупнейших торговых центрах Восточной Сибири – Иркутске, Верхнеудинске и Якутске – торговых ярмарок, действующих по определённым правилам и в строго установленное время. С введением ярмарок местное купечество установило монополию на розничную торговлю в пределах своего края. Иногородним купцам разрешалось продавать на ярмарке в розницу "единственно свои привозимые российские и европейские продукты (кроме китайских)". По окончании же ярмарок предписывалось «приезжим купцам ни под каким видом и никому, кроме здешних купцов, в розницу не продавать». Источник: Иркутск купеческий: История города в лицах и судьбах/ В.П. Шахеров. – Хабаровск: Издательский дом "Приамурские ведомости", 2006. – 176 с.
1913 год
19 августа 1913 года газета "Русское слово" сообщила, что среди бурят Иркутской губернии и Забайкальской области усиливается переселение в Монголию. Усиление бегства в Монголию объясняется «энергичной» работой по землеустройству бурят. Тункинский бурят, как и все его собратья, живёт скотоводством. Пастбище, земельный простор - для него жизненный вопрос. Землеустройство же, не считавшееся ни с исторически сложившимся укладом бурятского населения, ни с его экономическим бытом, стремилось к одному: нарезать возможно больше долей. В результате у бурят вместо земельного приволья для его скотоводческого хозяйства получилось земельное "утеснение". Таким образом, подсекалась основа существования бурятского населения. Кроме земельной политики в том же направлении на бурят действовали слухи о привлечении их к отбыванию воинской повинности. Инородцы начали искать выход из такого действительно тяжелого положения и нашли его в виде переселения в соседнюю Монголию. Весь рогатый крупный скот буряты захватили с собой, мелкий же, а также стада овец распродали на месте. За первую половину 1913 года из улусов Иркутского уезда переселилось в Монголию около 200 семейств. Источник: "Русское слово" от 11.08.1913 г. - starosti.ru
1998 год
19 августа 1998 года в Иркутске праздновали 100-летие со дня прибытия первого поезда в Иркутск. В этот день на станцию пришёл ретро-состав на паровозной тяге. К празднику отреставрировано здание Иркутского пассажирского вокзала.. В честь юбилея в Иркутске был открыт музей ВСЖД. Сначала он находился в здании Управления на ул. Карла Маркса, затем переехал на Детскую железную дорогу. В 2012 году его разместили в новом здании в 130-м квартале.
Источники:
1. Анна Попова. Дорога с историей. Где в Иркутске познакомиться с вехами развития ВСЖД. - URL: irk.aif.ru
2. "Восточно-Сибирская правда" № 160/161 от 22.08.1998 г. - URL: Хроники Приангарья

Автор: Валерий Орсоев. 1998 г.
Источник: Журнал "Земля Иркутская" № 1 за 2008 г. - URL: Хроники Приангарья
См. также: Первый скорый поезд в Иркутске. 01.01.1899 г.
2021 год
Поезд Победы в Иркутске: 19 августа 2021 года на станцию Иркутск-Пассажирский прибыл передвижной музей "Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны". Иркутск стал 63-м городом, в котором остановился уникальный музей. Посетить его можно было по бесплатным билетам после регистрации на сайте поездпобеды.рф. В составе поезда девять вагонов, переходя по которым посетители перемещались от одного эпизода ВОв к другому. Всего было представлено 13 тем (штабной, фронтовой и санитарный вагоны, окоп, концлагерь и т. д.). При офомлении выставки использовались разные спецэффекты. В каждой зоне музея играла своя музыка. Выставка работала в Иркутске до 21 августа. Это был первый "Поезд Победы" в нашем городе. Второй раз акция "Поезд Победы" состоялась в преддверии Дня Победы 8 мая 2023 года, тогда Поезд провёз по городу ветеранов и всех желающих; третий Поезд прибыл в Иркутск 4 октября 2024 года, это был тоже передвижной музей; четвёртый "Поезд Победы" проехал по Восточно-Сибирской железной дороге с концертной программой, в Иркутске он был 8 мая 2025 года. 27 августа 2025 года на станцию Иркутск-Пассажирский вновь прибыл передвижной музей "Поезд Победы", в Иркутске он пробыл один день.
2025 год
С 19 по 22 августа в Иркутской областной детской клинической больнице прошёл XVII Международный конгресс "Звёзды детской хирургии на Байкале". Всего в мероприятии приняли участие более 1000 специалистов (очно и дистанционно), среди них шесть академиков и членов-корреспондентов РАН, 36 профессоров, 46 докторов и 36 кандидатов медицинских наук из России, США, Австрии, Вьетнама, Китая, Боливии и других стран. Во время конгресса в Областной детской больнице было проведено 8 роботических операций, ход которых транслировался в режиме реального времени, в том числе за границу. Также в программе были доклады, лекции и III Международная студенческая конференция "Восходящие звёзды детской хирургии на Байкале" (20 августа). Среди гостей конгресса - профессор Випул Патель, медицинский директор Глобального роботизированного института Advent Health в городе Орландо, основатель Журнала роботической хирургии, хирург, который провёл более 18 000 роботических операций, в том числе первую трансконтинентальную операцию (в 2025 году Випул Патель при помощи робота удалил раковую опухоль пациенту, который во время операции находился в тысячах километров от хирурга - в Анголе). В Иркутске Виктор Патель прочитал лекцию о телероботической хирургии.
Международный конгресс "Звёзды детской хирургии на Байкале" является частью большого научного симпозиума "Хирургия на Байкале". Впервые он был проведён в 2009 году по инициативе Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, как конференция по развитию неонатальной хирургии. В наши дни кроме Конгресса мероприятие включает в себя курс "живой хирургии" (демонстрация операций в прямом эфире) и Международную студенческую конференцию. Симпозиум проводится при поддержке РАН и Минздрава РФ.
Подробнее: Международный конгресс "Звёзды детской хирургии на Байкале". Хронология (2009 - 2025)
Создано: 2025-01-09_15:10:41
Обновлено: 2025-09-04_14:49:31